首页 > 县区 > 龙陵

【新春走基层】小寨子的新生活

时间:02-23 来源:保山日报网-保山日报

 

  高明书 摄

  大年初四这天下午,记者走进龙陵县龙新社区芹菜沟第三村民小组,踏着干净笔直的水泥路面、看着家家户户的红砖碧瓦、听着欢快活泼的打歌音乐,不由得感叹这个只有17户69人的“小寨子”的“大变化”。几年前记者来这里时看到,芹菜沟群众的生活是很贫穷落后的,雨天滑晴天灰的土路、不遮风不挡雨的篱笆房、逢年过节毫无生机和乐趣。村民小组长高明竞说:“跟以前相比,我们的日子越来越好过了,一方面得益于党和国家一系列强农惠农富农政策,另一方面也得益于村民们积极主动地创造新生活的干劲。”

  庭院变干净了

  记者来到位于芹菜沟第三村民小组最高点的高明章家,只见岔路、院子、屋里都十分干净,家外面牛圈里的牛正在津津有味地吃草,鸡在围栏里咯咯叫着,一垛垛柴火、一捆捆竹扫把整齐地放在院子里,感觉很惬意很舒适。高明章边带记者参观边说:“以前手头紧,各家都忙于农活和外出打工,根本没什么时间仔细收拾打扫卫生,更顾不得大路、岔路上鸡飞狗跳、鸡屎牛屎。这两年日子好起来了,人闲的时间也多了,也就有时间好好搞卫生了。”

  高明竞告诉记者,不仅仅是开展“爱国卫生7个专项行动”以来农村才有这样的变化,近年来,村民都感受到了净化环境的好处,每天都自觉打扫家庭卫生、每周都集中清扫路面,垃圾有专人清运至焚烧点,各家各户的家禽牲畜也被“隔离”在家外面的专属圈里,人居环境相比从前改善了很多。“你看看每条大路小路,真的很干净;每家每户里里外外,也是很干净。我们寨子算得上是彻底告别脏乱差了”。高明竞说。

  路过高富昌家,他家里一树山茶花红艳艳地伸出墙外,煞是好看,给小寨子增添了不少生气。“我们还没搬家来这里,这棵山茶花就在着了。我们舍不得砍,修几枝都舍不得,觉得怪好看的,大家都说看着花心情都很好,感觉寨子都美了一些。”高富昌的妈妈杨芬兰开心地说。记者还看到,很多农户都栽种了各式各样的花卉果木,山青竹翠,花艳果丰,点缀得小山村更加美丽,还真有点像“世外桃源”。

  生活变富裕了

  芹菜沟第三村民小组有两户养牛大户,高明竞和高明儒。近年来肉牛价格上涨,两户都看准了市场,分别贷了15万元至20万元的贷款,养殖了10多头肉牛且小有成效,成了远近闻名的“牛人”。

  高明竞家的新牛棚正在建设中,记者到他家时,他妻子正在拌水泥。请人盖好大框架之后,细节方面都是夫妻俩亲自动手。每天早上天刚亮,夫妻俩就起床喂牛了,妻子在家里喂,高明竞则骑摩托去两三千米开外的窝棚里喂。将牛打整完毕,夫妻俩又开始到田地里割草备料、做家务、做农活、建牛棚,天黑了再分头喂牛一次。这时,忙碌的一天还没结束,作为村民小组长,高明竞还要处理各种相关的事情,可以说是起早贪黑地在奔波了。

  高明儒在当地是名声响当当的装修师傅,月收入破万,但是常年忙碌在外面,就意味着无法照顾家庭,思来想去,他回家专心养起了肉牛。为了养好牛,他还专程买了一辆拖拉机,方便到德宏一带拉草料。记者当天晚上八点钟到他家时,他和妻子刚从芒市拉玉米秆回到家,早晨5点钟出发,砍秆、装车、回家,一个来回用了15个小时,非常辛苦。不过每一份辛苦都是有回报的,除了陆续卖公牛赚的钱,两户养牛大户养的母牛都生了好几头小牛,财富翻番不是梦。

  据悉,在两户大户的示范带动下,芹菜沟第三村民小组已经有10多户养牛户了,而且都在不断地扩大养殖规模,两三年后将广见效益。此外,寨子里的劳动力外出打工的越来越多了,这也为家庭带来了可观的经济收入。“现在算是不用再过买肉没有钱、做客没有钱、读书没有钱的日子了,不管做什么事情,都有底气了。”高明竞的妻子说道。

  活动变丰富了

  景颇族妇女李木兰是从德宏州嫁到芹菜沟第三村民小组来的。她告诉记者,到今年,她在芹菜沟已经整整22年了,基本天天围着锅边转,没有任何业余生活。“以前二十年,我从来没有在这里打过歌,因为大家都不好意思约起来打,我只有回娘家的时候才有机会打。这一两年来,晚上只要有空,大家都会聚在寨子的活动中心,打歌、锻炼身体,一直到十点钟才散。我每天晚上都像回到了娘家一样,很高兴。”

  随着生活的改善和观念的转变,原本闭塞的小寨子开始融入了新事物,每天晚上的广场舞就是鲜明的例子。大家凑钱买来了音箱,每天忙完家事,就聚到“大田”打歌跳舞甚是热闹(“大田”是芹菜沟第三村民小组的一段宽阔地带,活动中心因2020年山体滑坡被危及,无法再使用)。开始那段日子每天只来几个能歌善舞的妇女,渐渐地,男女老少都来了,尤其是逢年过节,“广场舞”的队伍是格外地壮大,每个家庭几乎是全员出动,唱歌、跳舞、看电影,欢歌笑语响遍寨子,村民们的凝聚力和幸福感得到了极大的增强。

  “我们寨子确实有点落后,其他寨子几年前就有的精神文化生活我们这里才有两三年。不过跟上时代这种事情任何时候都不晚。我也相信我们寨子会越来越开放、越来越先进、越来越有生机。”在外地当老师的高明书如是说。

  夜幕时分,记者离开芹菜沟第三村民小组的时候,村民们早已聚在“大田”载歌载舞,谈天说地。

  本报记者 杨冬燕

责编:蒋建国