首页 > 新闻 > 科技

研究显示常吃肉与多种疾病存在关联

时间:03-09 来源:新华社

   新华社伦敦3月7日电(记者张家伟)英国《BMC医学》杂志日前在线发表的一项研究显示,常吃肉与较高的缺血性心脏病、糖尿病等风险相关。

  牛津大学的团队分析了近47.5万名英国成年志愿者的健康数据。这些志愿者在研究初期填写了问卷,其中涉及他们的日常饮食习惯,随后研究人员对他们的情况进行了平均8年的持续评估。

  团队发现,平均每周进食3次或以上未加工红肉和加工肉类的志愿者与进食肉类较少的人相比,更可能会吸烟、喝酒并且体重超重,他们吃水果、蔬菜和鱼类等食物的次数也往往较少。

  研究结果显示,进食未加工红肉和加工肉类越多与更高的缺血性心脏病、肺炎、消化道憩室病、结肠息肉和糖尿病风险之间存在关联。例如日均多进食70克这类肉食者,其患缺血性心脏病的风险可能上升15%,糖尿病风险可能升高30%。但研究人员也发现,进食较多未加工红肉和家禽肉与缺铁性贫血风险下降相关。

  团队表示,未加工红肉和加工肉类是饱和脂肪酸的主要膳食来源,饱和脂肪酸能提升体内低密度脂蛋白胆固醇水平,这种物质是导致缺血性心脏病的风险因素。

  但牛津大学的研究者也认为,仍需进一步研究分析与进食肉类相关的不同疾病风险的差异,以便明确其中的因果关系,探究是否降低食肉量就能避免这些疾病风险。

责编:蒋建国