首页 > 教育 > 新闻

诗歌之光照亮童年 ——兰梦醒与学生交流童诗写作

时间:03-29 来源:保山日报网-保山日报

 

兰梦醒进行交流分享
学生练习创作童诗

  本报记者 蔡文雯

  诗人丁云说过:“儿童天真烂漫,对自然、对生活有着质朴而又可爱的表达,具有天生的诗性和诗心。”什么是童诗?怎样创作童诗?3月25日,保山儿童文学作家兰梦醒走进隆阳区兰城街道湾子小学,与三、四年级的学生展开了一场关于诗歌的交流分享。

  本次《诗歌之光照亮童年——童诗的阅读与分享》活动由保山市图书馆、保山市文联作家协会主办,是“作家进校园”儿童文学系列讲座之一。主讲人兰梦醒是云南省作家协会会员,2013年开始陆续在《儿童文学》《小星星》《好儿童画报》《小溪流》《十月少年文学》等数十家刊物发表童话、诗歌数百篇。曾获2018年冰心儿童文学新作奖、第十届上海幼儿文学奖、首届“上海好童诗奖”、第四届“读友杯”全国短篇儿童文学创作大赛优秀奖,入围第九届信谊图画书奖,连续三年获“温泉杯”全国儿童文学擂台赛奖。著有《四季的尾巴》《孩子读得懂的〈山海经〉·神话卷》,绘本《捡到一只奇怪的小熊》《装满坏话的漂流瓶》《米吉和米粒的一天》《我想变小》等。

  “玫瑰不是诗,玫瑰的香气才是诗……海不是诗,海的喘息才是诗……”活动一开始,兰梦醒便用一首《什么是诗》将学生带进了天马行空的创作世界。随后,通过阅读部分儿童为自己写的诗以及成人创作的适合儿童阅读的诗,兰梦醒不断引导着学生发挥联想力、想象力。“你的梦境里出现了哪些事物?你是否想象过月亮和星星的由来?如果真的有摘星星这个职业,你想从事吗?为什么?”兰老师的循循善诱得到了同学们五花八门的回答,充满了童真童趣。

  兰梦醒告诉学生,他们小时候一定也说过很多有趣的话,倘若父母有心记了下来,可能也是一首小诗。她启发孩子们仔细观察生活,从日常生活最常见的事物中展开联想和想象,尽情地发散思维,善用比喻和拟人的修辞,试着从另一个角度去讲述自己的所思所感。

  这是一个欢乐的课堂,孩子们认真聆听,认真思考,积极踊跃地朗读诗歌,争先恐后地抢着发言。一阵交流之后,大家进入了练习创作的阶段。

  “夏天的晚上,星星、月亮、云朵在空中玩捉迷藏。星星躲在云朵里面,把它的灯光熄灭;月亮找到星星,星星又重新把灯光开启。所以小星星就会调皮地眨眼睛了。”

  “如果我变小,我会坐上我叠的纸飞机,等风来,我就飞上天旅游了。和云朵谈心,跟月亮姐姐吃饭,让太阳公公帮我烤一下烧烤。”

  一首首带着浪漫童心的诗歌就这样在课堂上悄然诞生,孩子们仿佛插上了想象的翅膀,在诗歌的世界里尽情遨游。

  教三年级的语文老师王绍波感叹,兰梦醒老师的讲座让人感受到了诗歌的魅力,明白了诗歌对于孩子人生成长的重要性,原来诗歌创作是一件如此快乐的事情!

  活动进入尾声,兰梦醒借儿童诗人童子的一席话阐释了童诗的意义:“提倡孩子开始写诗,不是为了人人都成为诗人——就像学习钢琴、游泳、声乐、绘画,不是为了人人都成为演奏家、运动员、歌唱家、画家。这些学习是为了丰富和提升人的素质和审美能力,让你成为一个能够和更多的美发生共情从而更加完美的人。当你拥有欣赏诗歌的能力,你在人生中就能随时感悟诗意,这是更重要的事。”

责编:刘自明