首页 > 新闻 > 云南

“云岭风采”网络文艺作品制作、征集、展播活动颁奖仪式举行

时间:03-30 来源:保山日报网-保山日报

  3月26日,由云南省委网信办主办,昆明信息港承办的“云岭风采”网络文艺作品制作、征集、展播活动颁奖仪式举行,现场活动方分别为获奖嘉宾颁发了证书,并为一、二、三等奖的获奖嘉宾颁发奖金。

  颁奖仪式现场 甘凌菲/摄

  本次活动自启动以来共收到5000余件(篇)投稿作品,有101件作品入围,其中网络文学类30件、网络歌曲类20件、动漫类16件、微电影35件。通过两轮“线上投票”+“线下评审”的模式,最终共有32件参赛作品脱颖而出,四个类别作品一、二、三等奖各1名,综合优秀奖共设20名。

  网络文学类颁奖 甘凌菲/摄

  动漫类颁奖 甘凌菲/摄

  网友“黑马子建”的作品《记者张三的正月手记》,由董加伟作词、张红彬作曲、蜂跃宏演唱的歌曲《最美的承诺》,西双版纳望天树景区制作的《绘说雨林》,以及李宗泰的作品《点亮马灯》,分别获得网络文学类、网络歌曲类、网络动漫类、微电影一等奖。

  网络歌曲类颁奖 甘凌菲/摄

  获奖作品中,既有讲述个人成长、时代变迁的现实主义题材作品,也有展现文化传承、风土人情的作品。其中一等奖的作品《记者张三的正月手记》和《最美的承诺》都是围绕“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”主题进行创作。

  “抗击疫病,是每一个人的责任,虽然自己做好居家防护就是尽到自己的职责,可面对这一重大历史时刻,我也想做出点儿个人的努力。”网友“黑马子建”表示,这部作品能够获奖主要得益于自己的一位记者朋友,通过他的记述才有了这些来自第一线的第一手资料,也希望通过自己的整理来向大家讲述、记录、传播这些真实发生在云岭大地上的故事。

  《最美的承诺》词作者董加伟发表感言 王竣彦/摄

  获奖歌曲《最美的承诺》也是词作者董加伟在2020年初疫情最为严重时创作的,同期创作的还有《最美的容颜》《有爱就有奇迹》等几首歌曲。之所以以歌曲的形式以艺战“疫”,董加伟表示,歌词更加通俗易懂,易于传唱,“社会需要正能量,我就用自己的笔把主旋律写进歌中。”

  除了“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”主题,契合当前“云南生物多样性”推出的,由西双版纳望天树景区制作的动漫短视频《绘说雨林》也从众多作品中脱颖而出,获得一等奖。该视频是云南动植物的科普视频,持续制作了一年时间,目前已有100余期。

  获奖嘉宾“大白猫”发表感言 王竣彦/摄

  “云南动植物资源丰富,有的甚至是独有,我们希望利用好这些珍贵的资源。动漫短视频的形式,帮助我们解决了观察过程漫长、不易实景拍摄的问题,更加趣味的向大众进行科普。”该项目的获奖嘉宾表示,视频能够获得大家的关注对团队而言也是一种认可。云南除了生物多样,民族种类也非常多,团队后期也可能筹备一个关于少数民族的视频。

  微电影类颁奖 甘凌菲/摄

  颁奖仪式上,领导和获奖嘉宾们共同观看了微电影一等奖《点亮马灯》,该片也是一部为纪念牟定县一中九十周年校庆而创作的故事片。微电影将一盏马灯贯穿其中,通过一名具体老师的形象,在选择与矛盾之间,展现了教师的敬业与无私。

  《点亮马灯》的导演李宗泰表示,我理解的“云岭风采”不仅是美景,也是人民的风采,这些基层教育工作者每个人都在为云南奉献着自己的力量,他们身上的教育情怀,使知识得以延续,这是一个城市和社会的缩影,也是我真正想表达的“云岭风采”。(昆明信息港 记者甘凌菲 )

责编:蒋建国