抢农时 备春耕 促生产

时间:04-01 来源:保山日报网-保山日报

全县已有22万多亩茶园全面进入春茶采收期.jpg

   昌宁县现有茶园31.4万亩,是全国首批4个优质茶叶基地县之一,也是全国唯一注册认定的“千年茶乡”,全县有103个村(社区)1481个村民小组4.65万户18.23万人涉茶。

  眼下,全县已有22万多亩茶园全面进入春茶采收期,其余茶园也将陆续开园采摘,全县651家茶企茶所已有400多家开秤收茶。今年春茶价格比去年略涨,按当前行情测算,全县2021年茶叶产量可达2932.53万公斤,茶叶综合产值超过42.55亿元,成为乡村振兴的支柱产业之一。周应彪 施应发 摄影报道

平达乡是龙陵县烤烟种植面积的大乡.jpg

  平达乡是龙陵县烤烟种植面积的大乡。今年全乡烤烟种植合同面积为7634亩,计划播种烟苗690棚34500盘,预计完成收购烟叶2.1万担。

  时下正值烤烟生产春耕备耕的关键时期,平达乡在抓好疫情防控的同时,抢抓农时开展烤烟预整地、理墒工作,做到墒高、沟直、垡细、墒饱满。目前,全乡烤烟种植合同面积7634亩全部落实,已完成碎垡6100亩、起垄2000亩,完成育苗629棚。王佳凤 王晓曈 摄影报道

 责编:蒋建国