首页 > 县区 > 施甸
以杨善洲为教材 以主题党日为载体

施甸扎实推进“3·29”专案以案促改工作

时间:04-02 来源:保山日报网-保山日报

   近期,施甸县将杨善洲同志先进事迹作为“3·29”专案以案促改工作的生动教材,以主题党日为载体,贯穿“主线”“引线”“红线”,用好用活本地红色资源,掀起学习“不忘初心、奉献一生”的杨善洲精神热潮,扎实推进以案为鉴、以案促改。

  紧盯“关键少数”,抓住覆盖“主线”。牢牢抓住基层党组织全覆盖学习这根“主线”,全县846个基层党组织聚焦“开展向杨善洲同志学习活动,以先进典型为标杆,涤荡心灵,提升境界,树立道德高线,形成正向激励,提升干事创业精气神”主题,全覆盖开展“弘扬善洲精神 争做合格党员”“学习身边榜样 我为群众办实事”等支部主题党日活动。坚持以上率下,以常委班子示范带动,推动县级领导、乡镇和部门主要领导深入研学,33名处级以上领导干部以普通党员身份参加党组织关系所在党支部的主题党日活动。

  促进“实效发挥”,把握活动“引线”。各领域基层党组织以“向杨善洲同志学习” 主题党日活动为“引线”,为党史学习教育率先“热身”,充分利用杨善洲干部学院、杨善洲故居,在结合杨善洲成长历程介绍、重温感人故事的基础上,将其精神实质与马克思主义哲学、党的基本理论和党章党规党纪对党员的要求结合起来,以讲授式、体验式、激情式、研讨式等感悟杨善洲精神,激发各级党组织和党员干部爱党爱国热情和奋斗精神。将“‘向杨善洲同志学习’主题党日怎么开”作为教学案例引入换届后村(社区)“两委”班子成员培训班课程,通过精选案例做示范、现场设计谋思路相结合的方式,提升主题党日活动的实效性和吸引力。

  强化“正面导向”,坚守纪律“红线”。以“向杨善洲同志学习”为促进,把“坚持用身边事教育引导身边人”作为净化优化政治生态的有效路径,通过进一步学真、学深杨善洲同志先进事迹,深刻汲取“3·29”专案教训,深入教育引导党员领导干部守好纪律的底线,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩,教育广大党员干部争当干事创业、为民服务的先锋,推动全县干部作风持续好转。[罗春莉]

责编:刘自明