首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸乡中心完小师生参观傣族历史文化展室

时间:04-06 来源:保山日报网-保山日报

  3月31日上午,昌宁县湾甸傣族乡中心完全小学组织部分师生到“云南省非物质文化遗产传承人”万德美老师的傣族历史文化展室进行参观学习,进一步传承民族文化,增强学生的民族团结意识,增强各民族的向心力和凝聚力。

昌宁湾甸乡中心完小师生参观傣族历史文化展室1.jpg

  在活动中,万德美老师用亲切的傣族语言为孩子们讲述了傣族文化故事,虽然有部分学生听不懂傣语,但通过万德美老师一句傣语,一句汉语的讲解,孩子们一个个听得聚精会神、津津有味。

  万德美老师对傣族的文字和语言颇有研究。活动中,万德美老师给参加活动的师生上了一堂傣族语言课,对傣语的基本发音和简单的生活用词进行教学,孩子们一个个积极性非常高,时不时还与万老师进行互动,课堂上一片欢声笑语,其乐融融。课后,我校的老师拿出校本教材《傣语启蒙》对一些词组的发音及一些基本知识向万老师请教,万老师毫无保留的、耐心的对每个问题一一解答。

昌宁湾甸乡中心完小师生参观傣族历史文化展室.jpg

  最后,万老师带着我们参观了她自办的傣族历史文化展室,展室里收藏了一些关于傣族文化的藏品,包括生产用具、生活用具以及一些古老的傣族故事书籍。每一件物品,每一打书籍,都蕴含着一些故事,万老师都细致地给我们讲解。

傣族生产用具.jpg

傣族生产用具

  湾甸傣族乡是一个傣族聚集地,傣族文化灿烂多彩。此次参观学习活动,师生们耳濡目染,对傣族文化有了更深的了解和认识,亲身感受“中华民族一家亲”的良好氛围。(穆然榆)

责编:蒋建国