首页 > 县区 > 昌宁

昌宁 “苗山百灵鸟”指尖上的新生活

时间:04-06 来源:保山日报网-保山日报

 

 

  □ 昌创民

  “唧唧复唧唧,有女当户织。似闻机杼声,还闻女乐歌……”走进昌宁县耈街彝族苗族乡打平村大龙坦村民小组,呈现在我们面前的就是这样一幕场景,询问后得知,这是苗族服饰国家级非物质文化遗产传承人陶美元在边制苗衣边唱山歌。

  陶美元曾先后获得“首批非物质文化遗产苗族服饰国家级代表传承人”“云南省非物质文化遗产项目省级代表性传承人”“第五届云南省百名拔尖农村乡土人才”“云南省百名民族民间传统文化突出人才”等荣誉。她不仅是昌宁苗族服饰刺绣能手,也是苗族小调山歌传承与弘扬代表人物,其代表作《陶美元演唱昌宁苗族服饰民俗小调60首》《陶美元演唱昌宁苗族服饰十八件套小调62首》在民间广为传唱。在不断提高自身技艺的同时,陶美元还热心参加各类民族民间文化活动,广招门徒传授苗族刺绣、山歌小调,履行传承人的各项义务,是昌宁苗族文化的“金字招牌”和代表性人物,也是昌宁民族文化对外宣传推介的“名片”之一。

  耈街彝族苗族乡位于昌宁县城东北部,距县城73公里,是一个汉、彝、苗族聚居的少数民族山区农业乡。在20世纪90年代末,耈街乡苗族群众日出而作,日落而息,周而复始,大多人家都在半山腰上,山高路远,产业发展难,村民们一年收入全靠种点烤烟、粮食,养一两头猪,有时,上街用粮食换点日用品还要人背马驮走几十千米的山路,家家户户年收入也不过千元。

  近几年,在享受国家扶贫政策支持及自身的努力下,耈街乡全乡各族群众实现了脱贫致富奔小康。2020年末,耈街乡农民年人均所得突破了万元。陶美元说:“我们的生活环境改善了,交通便捷了,大家的生活状况也在悄然发生着变化,就像做梦一样。”

  目前,耈街彝族苗族乡已经建立了5个传承点,每个传承点重点培训3至5名传承人,每年培训十几人到几十人的学徒。这些学徒在传承点自发组织苗族服饰制作技艺培训,每年培训人数约400余人,还在耈街乡开办了一家集苗族服饰、刺绣、首饰等传统文化元素为一体的苗族服饰文化店,吸引了很多游客光顾,不断拓展了周边各族群众的收入渠道,特别是为少数民族妇女找到了一条致富新路子。

  陶美元说:“苗族服饰刺绣、苗族小调山歌都是老祖宗留下的民族文化,我们不仅要把它世世代代传承下去,还要为家乡的发展最大限度尽自己微薄的力量。”

责编:刘自明