首页 > 县区 > 腾冲

张兆赛:27年“零差评”检察官

时间:04-07 来源:保山日报网-保山日报

8585-32.jpg

   张兆赛,在腾冲人民检察院工作27年。多次荣获“巾帼建功标兵”和“信访先进个人”等荣誉称号。

  胸前始终佩戴着耀眼的检徽,她说,这是自己最钟爱的胸针。2010年以来,她经手的案件息诉率达到100%。

  孙某某因被赵某某家属控告涉嫌非法拘禁罪而被公安机关立案并取保候审,他多次申诉无果。张兆赛耐心地听他讲述后,把发现的问题和疑点向公诉部门做了反馈,又协助办案人员找来了“受害人”赵某某。最终调查结果证实,该案确实存在事实不清、证据不足等问题,最后对孙某某做出了不起诉的决定。2014年元宵节早上,孙某某一家三代人,给检察院送来了书写着“热情接访暖人心,秉公执法顺民意”的匾牌。

  “工欲善其事,必先利其器”。张兆赛知道,要想让群众信服,自己必须熟知相关政策和法规内容,懂得案件处理的程序和关键环节。她带领控申部门干警严格按照规定开展举报线索的初核工作,使一批贪污贿赂等违法犯罪分子受到了应有的处罚。她严查腾越镇某村267人联名举报的挪用征地款线索,最后查处了一批窝案、串案。2011年6月23日,23名村民放着鞭炮,送来了“秉公执法,立检为民”的匾牌。

  张兆赛还积极协调有关部门为困难群众给予政策上的支持和照顾。2010年至今,腾冲市控申部门共对84人给予了国家司法救助,共发放救助金131.66万元。

  张兆赛积极主动拓宽救助渠道,让群众真切感受到司法的温暖。孙某某的母亲遇害后,留下未成年的孙某某姐弟俩和74岁的奶奶,家庭生活十分困难。母亲遇害,父亲被捕,对12岁的孙某某心灵造成很大伤害。为了帮助孩子走出心理阴影,张兆赛利用业余时间参加心理学会、妇联社会心理服务组织举办的青少年心理健康工作技能及心理学知识培训班,并用学到的知识为孩子进行心理疏导。2018年12月20日,张兆赛一家去探望孩子。离开时,孩子把自己栽种的一盆花递给张兆赛说:“大妈,我把最爱的花送给最美的您。”那一刻,张兆赛觉得所有的付出都值了。

  腿上粘着泥,心中有底气;胸前有检徽,使命重如山。说起自己先后获得的30余项各级各类荣誉,张兆赛说:“无愧使命,值得!”

  保山市委政法委供稿

责编:刘自明