首页 > 县区 > 施甸

施甸古树茶开采 布朗族大妈家门口就能找到工作

时间:04-07 来源:保山日报网-保山日报

 古树茶园歌声飞短视频定版[00-00-05][20210406-103625419].jpg

  连日来,施甸县摆榔乡尖山村的大尖山上一片繁忙的景象,10余名身着盛装的布朗族大妈唱着欢快的山歌,不断地穿梭在尖山上的古茶园里,亲手摘下一片片鲜嫩的古茶叶。“尖山古茶园今年春茶开采啦!”随着一阵阵清亮的山歌在摆榔乡尖山村的茶园响起,预示着这里的茶农较周边茶园已经进入了采摘时节。

  古树茶园歌声飞 布朗大妈采茶忙

  摆榔乡尖山村拥有古茶树2000余亩,由于受湾甸热河谷气流的影响,特殊的地理位置使得这一片的古茶树每年都比其他地区提前十至二十天发芽,从今年3月20日左右开始,尖山的古茶树已陆续开采。

古树茶园歌声飞短视频定版[00-00-06][20210406-103634933].jpg

  茶园开采,当地的采茶人身着艳丽的民族服饰在绿色的世界里穿梭,指尖在茶叶里飞舞,幸福和丰收的喜悦洋溢在每个人脸上。“党的政策就是好,家边就把工作找,来到茶地跑一跑,永远年轻不会老… …”杨子玉是摆榔乡尖山村的村民,连日来,每天一早,当和暖的阳光照到大尖山顶上时,杨子玉就会与村里同龄的10余名布朗族大妈们,跨上小背篓,欢欢喜喜地哼着山歌上山采茶,伴着古树茶的清香,欢快的歌声响彻整个尖山茶园。

古树茶园歌声飞素材.avi_20210326_163800.753.jpg

  “我今年60岁了,上山采茶的这些老姐妹的年纪也都和我差不多。”杨子玉介绍说,以前村里的老姐妹年纪大了都是只能在家领领孙儿孙女,远处是去不了,重力气活也干不了,不能外出务工就让大家少了一份收入。“现在好了,茶老板来我们这里承包茶地,每年到了采茶季节就找我们来帮他采茶,80元钱一天。大家不出远门就有了收入,生活开销的钱也够了,家里也照看得了,方便老人老板,也方便了我们,这种活路我们非常喜欢。”

古树茶园歌声飞短视频定版[00-00-08][20210406-103723976].jpg

  古茶园成为当地村民收入的一大产业

  杨子玉等10余位布朗大妈上山采茶的这片茶园名叫舌润尖山老茶坊,老板是来自当地土生土长的王朝国,从承包经营这片茶园后,每年都会聘请当地的布朗族采茶能手为他采摘古树茶。王朝国说,杨子玉大妈和她的伙伴们都是村里的采茶能手,采了一辈子茶的她们经过培训,现在不仅深知古树茶的采摘技巧,每天还能维持在一定的产量。“为保证古树茶茶叶的品质,现在每年我都会聘请杨大妈和她的伙伴来帮我采茶,每天每个人的工钱都是80元。”王朝国说,采收古树茶和台地茶的标准是有区别的,虽然她们每个人每天多的能采收20斤,少的有十七、八斤,采摘量会有上下,但他对大妈们的要求是要保证采下来的鲜叶品质,所以每个人每天开的工钱都一样。“这样既能保证我的茶叶品质,大妈们也非常开心。”

古树茶园歌声飞短视频定版[00-00-11][20210406-103730520].jpg

  “尖山村的古茶树茶叶凭借口碑品质已得到了市场的青睐,随着茶价的逐年提升,以及当地村民将茶地承包经营出去后,部分困难群众不仅在家就能通过上山采茶打工挣钱,还能有稳定的承包收入。” 据尖山村一名村干部介绍,经过多年的发展,目前尖山村的茶叶已成为该村村民收入的一大产业。杨子玉大妈介绍说,她觉得茶地承包后非常好,回想起承包前的事,自己最大的感受就是每年都操碎了心。“以前每年自家茶地收了茶叶后,不是自己要挑着担子去街上卖,就是要等老板来收。去街上卖,路程又远又辛苦,老板来收的话,有时还嫌我们的茶叶品质不好,不仅操心还不能保证有稳定的收入。”杨大妈开心地说:“承包后我们的任务就是帮老板采采茶,又不急着去卖,收入就有保障了。”

  提前开采的春茶价格上涨30%

  据介绍,尖山村的古茶园由于地理位置特殊,受到湾甸热河谷气流的影响,再加上它属于早朝阳的地块,每年比其他地区的茶提前十至二十天发芽。

古树茶园歌声飞素材.avi_20210326_165857.680.jpg

  “就因为茶叶提前上市了10至20天,我们就占有比较大的优势,再加上它的口感好、香气浓的特点,不仅受到新老客户的青睐,也更具有市场竞争力,价格也比较好。”据舌润尖山老茶坊负责人王朝国介绍,他的茶园从今年3月22日起开采,而一些外地的茶商还在一周前就早早来到尖山村等候收茶。“来自成都的客商老龙在尖山村足足等了我半个月,收足了100多公斤古树茶后才满意地离开了。”王朝国说,今年的茶价市场行情看好,每公斤可以卖到1200元,“去年每公斤只能卖800元,差价足足有30%,仅老龙支付给我的茶款就比去年多了5万元。”

古树茶园歌声飞素材.avi_20210326_172545.217.jpg

  “我8年前开始在尖山承包古茶树茶园,承包的这片古茶园面积有30多亩,古茶树的树龄在两百年左右。”王朝国说,经过多年的精心管理和培育,目前,这片古茶园正值生长的旺盛期,每年出产古树茶茶叶的品质、口感都非常好。王朝国介绍说,舌润尖山老茶坊出产的古树茶不仅汤色金亮,还香气十足,产品远销成都、北京、上海、昆明、广东等地,已得到越来越多茶商的肯定。“尖山的古茶树每年生产春茶和秋茶两季,其中,春茶的产量是秋茶的两倍多。今年我管理的舌润尖山老茶坊出产的古茶树春茶预计总产量为500余公斤,销售收入将超过60万元。扣除成本,纯利润在30万元左右。”

  文图:朱庆 段茸茸 毛忠芹

责编:刘自明