首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:乡村干部的"疫"线"姿态"

时间:2020-02-10  来源:保山日报网-保山日报  

  在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,有这样一群人,他们没有特殊的 “战服”和“装备”,只有一支最普通的口罩、一张村民最熟悉的面孔、一口村民最熟悉的乡音,他们没有做出惊天动地的伟业,只是默默地看好负责的乡镇、负责的村社、负责的村民。一个通知让他们从大年三十离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地踏上了战“疫”征程。他们就是乡镇和村社干部——疫情面前的“逆行者”。

  “喂,您好。请问您今天是从什么地方回来?您是什么时间到达龙陵?您现在的户口所在地是在哪儿?您进来龙陵时有没有咳嗽症状发生?体温正不正常?按照属地管理原则,您目前居住在赧场社区,需要进行居家隔离14天。”中午时分,龙陵县龙山镇赧场社区工作人员第一时间联系着返乡人员,有条不紊地开展着疫情防控工作。

  这样的工作场面是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间,龙陵全县各乡镇、村社基层干部的工作常态之一。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,龙陵全县各乡镇、村社基层干部积极响应号召,迅速以“阻击战”姿态投入战斗,把守护人民健康放在第一位,分秒必争、同时间赛跑,把疫情防控工作作为践行初心使命的“主战场”,并紧紧结合各乡镇各村社区的实际情况,每天“24小时不打烊”竭尽全力固守好乡村疫情防控“最后一公里”。

  龙陵县龙山镇赧场社区是属于县城城郊结合部混合型的社区,有山区、有坝区,还有城区,辖26个居民小组5279户17468人,各种类型的商住户905户分布在辖区的5条城区大街上。区位面积较大,人口结构较复杂,特别是从龙山中路和白塔片区棚户区改造后,老城区大量人员入驻了赧场社区范围内,给疫情防控工作带来了很大的挑战和压力,但乡镇和社区工作人员抓住难点和重点,迎难而上。“困难再大,也没有人民群众的生命安全和身体健康大!”龙山镇赧场社区党总支书记李金富说道:“面对严峻的形势,社区开展疫情防控工作主要从抓宣传、抓排查、抓隔离、抓消毒四个方面入手,建立了一户一方案,严格落实社区监管、生活保障等‘四个责任’,通过采取以上措施,赧场社区的疫情防控工作目前正在有序推进。”

  岗位在基层,就要履好基层职责,尽力当好群众的“主心骨”,让群众吃上“定心丸”。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,龙陵全县各乡镇、村社基层干部发扬“战天斗地”的龙陵精神。无论是宣传动员、入户排查、测量体温,还是人文关怀、消毒监管或坚守卡点等,在疫情防控的第一线,大家用忠诚与担当,为群众筑起了一道道防控疫情的“铜墙铁壁”。

  从最开始排查出来的各种隔离对象到期满可以解除隔离,全县各乡镇、村社基层干部的工作都特别认真细致,不留一丝马虎大意。2月7日一大早,龙陵县龙山镇赧场社区的工作人员李克珍和同事就急忙前往辖区的凯龙城小区对一户居家隔离户解除隔离,并叮嘱相关事项:“您好,通过14天的居家隔离和严格监测,您家已经可以解除隔离。虽然现在已经解除隔离,但是你们出门还是要戴好口罩,最好是经常呆在家里,还是不要出去,因为这个疫情还没有解除。”

  工作中,龙陵全县各乡镇、村社基层干部“舍小家”“顾大家”,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全力投入疫情防控阻击战,真正做到知责履责担责、落细落小落实。一直坚守战“疫”的社区工作人员王庆华说:“从大年三十开始,我和我的同事就坚守一线,每一天都站好岗。宣传动员、入户排查,告诫大家要居家不出门,自己却义无反顾地出门工作。虽然家里都有老人和小孩,但我们都没有时间照顾他们。亲人一方面牵挂着我们的安全,但另一方面却告诉我们不要担忧家里,尽管安心工作。他们都给予了我们最大的支持和理解,让我们在‘疫’线站好岗、履好职。我们也坚信我们一定能够打赢此次疫情防控阻击战。”

  工作中他们遇到了种种不易,村民从开始的意识不强、不理解不配合、抵触情绪强烈等到如今的已经将“不聚会、不串门、不走亲、不访友”、“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风”“不信谣、不传谣、不造谣”等纷纷落实到行动上,大家积极共同战“疫”!而这一切正是所有工作人员辛苦工作的最好体现,这样的工作也赢得了群众的肯定和好评。

  在龙陵县龙山镇赧场社区经商10多年的居民易国顺感慨地说道: “工作人员每天起早贪黑的工作,都是为了我们的安全与健康,他们真的很辛苦,谢谢他们了,非常感谢。作为老百姓,我们也要积极配合,好好呆在家里,戴好口罩,注意卫生,也希望疫情早点过去。” 龙陵县龙山镇的一位武汉返乡人员也电话告诉记者,这个春节他最难忘的是认识了一群暖心的镇村干部。他在武汉实习过1个月,1月21日从武汉回到家中,虽然知道有新型冠状病毒感染的肺炎疫情这回事,但觉得没那么严重。直到后来听到社区里喇叭宣传,街上悬挂着条幅,宣传车在街上巡回宣传,镇里的领导和村干部挨家挨户上门排查时,他才意识到事情的严重性,并主动到县医院测量了体温并到社区做了登记。电话那头,这位武汉返乡人员还真诚地说:“我心里很忐忑,顾虑很多,也很害怕。但镇上的领导和村干部都来做我的工作,一直开导我,我才坦然接受了这个事。镇党委书记还亲自给我打电话询问我的情况,关心我的健康。虽然我在集中隔离,但仍然感到满满的暖意。我会积极配合,希望疫情赶紧过去,大家都健健康康的。”

  龙山镇赧场社区乡村基层干部的疫情防控工作仅是全县10个乡镇121个村(社区)乡镇、村社基层干部疫情防控工作的一个“缩影”。目前,龙陵全县各乡镇、村社基层干部不畏艰难、挺身而出,竭力保护一方民众平安。他们在背后默默所做的一切,如煦日春风般温暖着、影响着每一个民众。大家万众一心、众志成城、同心战“疫”,都愿山河无恙、人间安好。(徐静、乐莹)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“春天的故事”——记平达战“疫”中的温暖瞬间
“春天的故事”——记
龙陵:疫情一线临时党支部 24小时守护回家路
龙陵:疫情一线临时党支
云南龙陵爱心人士“疫”线“送货”
云南龙陵爱心人士“疫
龙陵:战“疫”中的交警苍哥
龙陵:战“疫”中的交
推荐新闻
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻