首页 > 新闻 > 国际

世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行

时间:2020-02-25  来源:新华社  

  新华社日内瓦2月24日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞24日表示,世卫组织和中国联合专家考察组已结束在中国的疫情考察工作,专家组认为中国防控疫情措施避免了大量病例,疫情顶峰已过,尚未构成全球性大流行,有关情况应给所有国家带来防控疫情的信心。

  “应该给所有国家带来希望、勇气和信心的关键信息是,这种病毒能够被控制。”谭德塞在世卫组织日内瓦总部举行的例行记者会上说。

  他说,专家组前往中国几个省份,也到了武汉市,在病毒传播能力、疾病严重程度及已采取措施的效果等方面有了一些认识。

  专家组认为,中国疫情在1月23日至2月2日期间达到顶峰,此后一直在稳步下降。轻症患者康复时间平均约为两周,重症患者可能需要三到六周才能康复。中国防控疫情的措施避免了本可能出现的大量病例。

  世卫组织专家团队负责人布鲁斯·艾尔沃德将于25日详细介绍调查结果。

  关于全球疫情形势,谭德塞说疫情尚未构成全球性大流行,但各国应该做好准备。

  他呼吁各国根据实际情况评估风险,重点做好三个“保护”:第一,优先保护医卫工作人员;第二,推动社区参与,保护最有可能罹患严重疾病的人,特别是老年人和已有健康问题的人;第三,有能力的国家应该尽力控制疫情,这有助于保护最脆弱的国家。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
严重蝗灾威胁非洲之角粮食安全
严重蝗灾威胁非洲之角
外交部:中国本来就不是汇率操纵国
外交部:中国本来就不是
安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
安理会敦促所有联合国
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
推荐新闻
·新华国际时评:加速数字化转型应对抗疫大考
·世卫组织强调新冠肺炎疫情仍未构成“大流行病”
·中缅共命运 胞波情谊长
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·中缅共命运 胞波情谊长
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价
·习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱
·习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈
相关新闻