首页 > 县区 > 龙陵

龙陵春来农事忙

时间:2020-02-27  来源:保山日报网-保山日报  

  疫情未散,春意渐浓。在龙陵县的乡村,戴着口罩的农民们“打卡”下地成为田间地头的新风景,他们迎疫而上,用抗疫、生产两手抓两不误的决心践行“一年之计在于春”,呈现出防疫不松劲,春耕不误时的春日景观。

  田间培训忙

  “香料烟在调制棚里要保持通风晾晒,不要在烈日下暴晒……”在碧寨乡梨树坪社区村民郭保云的香料烟调制棚里,社区香料烟技术员王洪杰正在给郭保云讲授香料烟调制技术。

龙陵春来农事忙.jpg

  梨树坪社区党总支书记郭长新介绍,今年,全社区种植香料烟600亩,长势良好,已进入采摘调制阶段。香料烟是劳动密集型产业,需要的劳力较多,社区“两委”坚持对外来打工人员持健康证上岗,并和当地村民一起扫二维码打卡下田,每天上工前先量体温,然后手脚消毒,按规定戴好口罩,收工回家用肥皂或消毒液洗手,干活时尽量拉开距离,少扎堆,对找小工的农户实行防疫户长责任制。往年都要举办香料烟采摘调制培训班,今年则采用“单兵教练”方式,由社区干部、驻村(社区)技术员通过微信和到田间面对面地传技授艺,当场“把脉”,现场“开方”,变“转播”为“直播”,靶向传技,深受村民欢迎。

  据介绍,春耕备耕生产以来,该县从涉农部门派出300多名技术员深入田间地头、农家小院,通过“指尖课堂”“微课堂”和“单兵教练”等方式,向群众传授实用生产方式,助力春耕备耕生产,全县已为3.8万余农民(户)提供实用生产技术服务。

  收种蔬菜忙

  一大早,镇安镇镇北社区村民陈兰芬夫妻俩就到地里收割着雪里红和贡菜,她家种植了5亩雪里红、3亩贡菜,已进入收割期。“由于受疫情影响,客户方玉溪天丽食品有限公司不能践约,只能把鲜菜初加工成干菜再寻机出售。”陈兰芬说。镇北社区以订单方式种植贡菜30亩、雪里红80亩、日本甜萝卜70亩,引进两家龙头公司流转土地400余亩,分别种植精品蔬菜204亩、油菜200亩,长势良好。

  村民朱洪赞和妻子正在收割雪里红,他信心满满地告诉记者,“雪里红是长三角、珠三角地区加工霉干菜的主要原料,正常年景销路很好,今年遇到疫情,受影响是暂时的,一旦疫情过去,恢复了正常的生产生活秩序,产品不愁销路,先把雪里红初加工为干菜等待市场复苏。收完雪里红种烤烟,雪里红损失烤烟补,就能把疫情造成的损失夺回来。”

  一大片钢架塑棚在阳光下泛着银光,几位农民工在蔬菜种植大棚里育苗,她们把菜种播在育苗盘。20天后,这些种子将发育成苗,移栽到地里。“就在家门口做活儿,每天60元工钱,歇工后还可以干家务活,挺实在的。”一位女工说。

  农民积肥忙

  正在指导工人对芦笋进行田间管理的基地经理杨清秀介绍,该基地的95亩土地种植芦笋,有44亩已进入收割期,因疫情影响,暂时没有收割。但已经与省内外几个超市达成供货协议,待相关手续办妥,就组织产品投放市场。除巩固精品蔬菜种植面积,还将面向大众消费市场,扩大普通蔬菜种植面积,锁定疫情过后带来的商机,未雨绸缪,做好谋划。

  腊勐乡新和村村民熊明昌家种植着6亩玉米、5亩烤烟、5亩烟后豌豆,养殖着2头牛、10多头猪,每年产的畜粪都投到地里略有节余,施农家肥粮经作物长得好,还节省了一大笔肥料钱。春耕备耕生产时节,龙陵县农民没有大把大把往地里施化肥,而是依照农科部门的引导把畜禽粪便、腐殖质、沼渣、沼液作为土壤增肥的主角,主打“低碳牌”。

  “以前,村民们种地都是施化肥,用起来虽然方便,劲儿大,但肥效短,而且成本一年比一年高,对土壤的破坏也比较严重。而施农家肥不仅可以降低生产成本,还能减少对农村生态环境的污染。”正在指导村民施肥的村党总支副书记苏正才介绍说,新和村今年种植烤烟800亩、玉米1100亩,每天都有数百名村民驾着三轮摩托、农用车或赶着骡马、毛驴往地里运送农家肥,不少村民把地里的豌豆秸秆砍碎、或从山里取来腐殖土拌入畜粪堆捂提升肥效。

  据介绍,龙陵县积极引导农民少用化肥多用生物肥料,不搞秸秆焚烧多搞秸秆还田,鼓励农民多施农家肥。防疫生产两不误,今年春耕,该县还组织农技人员进村入户到田间地头,为农民提供秸秆还田、测土配方施肥等服务。种保洁田,算“低碳账”的农民多了起来,许多农民纷纷放弃过去大量使用化肥的做法,选择了环保健康的农家肥、生物肥等“低碳春耕”方式,农家肥火了起来,每吨畜禽粪便售价可达300元至400元。

  本报记者 雷 华

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵春来农事忙
龙陵春来农事忙
白衣红心相辉映 战疫前线风雷激
白衣红心相辉映 战疫
龙陵平达:甘蔗丰收日子“甜”
龙陵平达:甘蔗丰收日子
枫斗源源出“车间”
枫斗源源出“车间”
推荐新闻
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻