首页 > 县区 > 龙陵

龙陵龙山镇:爱心超市暖人心 积分换物促脱贫

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

爱心超市兑换现场.jpg

爱心超市兑换现场

  本报讯 “用积分兑换生活用品可真好!”3月17日,在龙山镇核桃坪村爱心超市,贫困户王顺国拿一张50分爱心积分卡兑换了一袋洗衣粉、一块香皂、一桶香油。这只是全镇各村(社区)“爱心超市”工作开展的一个缩影。

  龙陵县龙山镇于2018年实现全镇17个村(社区)“爱心超市”全覆盖并全部正常运行,“爱心超市”采取政府投一点、社会聚一点、干部捐一点的方式,募集资金购买了米、面、油,洗衣粉、香皂、笤帚等几十种生活必需品,基本覆盖了当地群众的各方面生活需求。组织“爱心超市”工作小组成员对各农户家庭相关情况进行检查,根据检査情况集中召开积分情况审定会为农户评分、记分,并发放积分兑换卡,农户可持积分卡在“爱心超市”兑换相应积分的日常生活用品。此外,龙山镇各村(社区)还制定“爱心超市”管理制度、积分兑换注意事项、积分评分标准,并建立物品进、出明细台账及积分兑换台账,定期公开爱心超市财务及物品发放情况,接受群众和各界爱心人士监督,以保证物资发放公正、合理、透明。

杨梅山村爱心超市积分兑换现场.jpg

爱心超市兑换现场

  “贫困户以劳动换取积分,以积分兑换物品,有效激发了群众的内生动力”龙山镇群众工作办公室负责人王自磊介绍说,龙山镇坚持扶贫与扶志相结合,“爱心超市”成为推动美丽乡村建设、助力脱贫攻坚的有效阵地,进一步提振贫困群众自主脱贫的精气神,改善村容村貌、树立文明乡风,扶贫效果显著提升。“得分的渠道很多,只要贫困群众动起来,处处都可以挣到积分。”核桃坪村总支书记王从国说。“ 通过劳动积分换到的东西,用起来心里很踏实啊!”王顺国户有积分50分,其中对帮扶措施和扶贫政策较为熟悉,获得20分积分,对自家的人居环境进行了整治,通过了“爱心超市”评审的卫生考核,获得15分积分;主动参加村集体组织的劳动,获得15分积分……靠自己的劳动所得,王顺国在“爱心”超市如愿兑换到了自己需要的生活用品,收获满满一箩筐。

爱心超市兑换现场1.jpg

爱心超市兑换现场

  “以前村里有事召集村民开会,电话打多少个也来不了几个人,现在有了爱心积分,小组微信群上一通知,群众立马就到了,这都是爱心超市的功劳!”核桃坪村驻村第一书记黄冠军说。“爱心超市”的建立,让群众的干劲不一样了,积极性明显高多了,现在,大家不仅不乱丢垃圾,参加义务劳动、打扫房前屋后环境卫生等都抢着干、比着干,村容村貌干净多了。”说起“爱心超市”,龙山镇户孔村党总支书记尹发金深有感触。

  “爱心超市”是一种创新的扶贫模式,通过积分兑换商品激发群众内生动力,提振群众参与脱贫、主动脱贫的“精气神”,形成比学赶超、创先争优的良好局面,为打赢脱贫攻坚战贡献重要力量。(杨艳波)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员
龙陵木城:活跃在边境线
龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
龙陵县3万余名妇女居
龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”
龙陵镇安:庭院“小养殖
龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打赢扶贫攻坚战 实现保山新跨越)
龙陵稳住农业“压舱石
推荐新闻
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻