首页 > 新闻 > 网评

人民日报:精准打通复工复产的堵点

时间:2020-03-31  来源:人民日报  

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作过程中,面对的任务常常刻不容缓,需要畅通的信息、及时的反馈、有序的协作、高效的配合

  当前,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,不少地方生产生活秩序加快恢复。在天津,一个名为“三人小专班”的工作机制广受各界好评。这个活跃在工厂车间的“一企三人两员”工作小组,解难题、答疑问、给帮助,不仅成了天津各级政府部门有序推进复工复产的抓手,也是企业恢复生产不可或缺的助手。

  疫情发生以来,落实党中央决策部署,天津一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,密集出台21条援企暖企政策和27项支持中小微企业和个体工商户措施,涉及行政审批、财税金融、就业社保、房租减免等诸多方面,帮助各类市场主体尽快恢复正常生产秩序。但政策落实的情况如何,是否解决真问题、真解决问题,需要快速了解、快速发现、快速解决。“三人小专班”工作小组深入经济社会运行的毛细血管,旨在打通堵点、畅通运转。

  从治理效能上看,“三人小专班”的工作机制是天津市、区两级机关干部下沉基层、服务企业复工复产。每个工作小组由1名组长、1名防疫指导专员、1名企业服务专员组成,平均每个小组可以指导服务大约5家企业,共有3000余名干部覆盖全市4600余家规上工业企业。这些干部下沉到生产一线,深入企业驻厂服务,一边做好政策解读和沟通,一边围绕开工复工产业链条,帮助解决用工、原料、运输、资金等方面存在的堵点、痛点。在他们的有力推动下,天津目前规上工业企业已全部实现复工复产。

  积极有序推进企事业单位复工复产,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,才能把疫情造成的损失降到最低限度。这就需要企业落实主体责任,在做好防控的基础上,稳步扎实复工复产。现实中,企业位于产业链不同环节,遇到的问题也呈现链条状,小到一只只口罩、上下班交通,大到用工短缺、上下游企业复工步调各异,都需要相关部门善用“有形的手”及时协调解决。

  由此而言,“三人小专班”这一临时之举,已成为有效之策。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作过程中,面对的任务常常刻不容缓,需要畅通的信息、及时的反馈、有序的协作、高效的配合。“三人小专班”广泛采取短平快的工作方法,点对点解读政策,门到门帮助对接,真正实现了精准精细帮扶,自然事半功倍。

  疫情防控是一次大考。对机关工作人员来说,“三人小专班”这种深入实际的工作经历,某种意义上成了一次人人参与的大调研。放眼未来,下沉基层的机关工作人员在解决眼前问题的同时,更积累了服务企业、推动经济社会发展的宝贵经验和一手信息。这不但有利于提高政策制定的针对性、有效性,也将有助于持续提升治理能力、完善治理体系。 (富子梅)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报:精准打通复工复产的堵点
人民日报:精准打通复工
(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
(新华时评)世界气象日:守
新华时评:解决好“堵点”“断点”,让复工复产更有底气
新华时评:解决好“堵点
新华网评:共为美丽中国添新绿
新华网评:共为美丽中国
推荐新闻
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
相关新闻