首页 > 保山 > 保山新闻

“一线两园”为中缅经济走廊增辉添彩

时间:2020-04-08  来源:保山日报网-保山日报  

—— 牢记总书记嘱托 ——

奋力推进保山高质量跨越发展

  今年春节前夕,习近平主席对缅甸进行国事访问,结束后回到国内,抵达保山考察。期间,中缅两国发表联合声明:“……双方同意,加强共建‘一带一路’合作,推动中缅经济走廊从概念规划转入实质建设阶段,着力推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑和公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设……”保山地处南方丝绸之路大通道的关键点,全面加快基础设施建设,尽快形成高效、便捷、安全的国际大通道,连接起印度洋重要港口国内大城市,保山迈出实质性步伐——

保山工贸园区一角.jpg

保山工贸园区一角

  喜马拉雅山南麓,有一条国际大通道,即著名的南方古丝绸之路:“蜀—身毒道”。这条国际商道从成都出发,经滇池过洱海,渡澜沧江后汇集保山,然后,向西南方向的一条,从德宏出境后直达孟加拉湾的印度洋深水港;向西的一条,越高黎贡山,出境后通往“身毒”(古印度)继续经小亚细亚半岛抵达欧洲。千百年来,这条让中国西南诸省面朝大海的商道,联通了东亚与东南亚的商品贸易、连起了中国和印度两个文明古国、融汇了东西方文明。

  历史经验告诉深居内陆的保山人,这条路兴则保山兴,这条路畅通则保山就发达。为此,保山历届党委政府都为建设这条商道作出了积极努力。2015年来,保山人站在时代前沿,坚持“跨越发展,开放为先”的理念,主动融入和服务国家“一带一路”建设,创造性地提出并在南方丝绸之路上实施“一线两园”经济开发合作项目,已经风生水起。

  面朝大海 春暖花开

  国际社会普遍认为,21世纪是海洋世纪,而21世纪海洋的中央舞台正是印度洋。面朝大海,是我们必然的选择。

  为连接起中国、缅甸这两个大市场与印度洋的通道,中缅双方共同提出了“中缅经济走廊”的合作倡议。2017年11月19日,中国国务委员兼外交部部长王毅在内比都与缅甸国务资政昂山素季共同会见记者时表示,中方提议建设“人字型中缅经济走廊”的概念。2018年9月9日,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰和缅甸计划与财政部部长吴梭温分别代表两国政府签署了《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》,形成“中缅经济走廊”框架。

  由保山市主导实施的“一线两园”,正是利用保山的区位优势、传统优势和资源优势,在这条路上布局多个产业园区,推动境内境外互联互通、合作共赢。境内,大通道和各工业园区建设如火如荼。境外,由保山工贸园区主导在缅甸腹地曼德勒市规划建设“保山—曼德勒缪达经济贸易合作区”,由腾冲边境经济合作区主导在缅北密支那规划建设“保山—密支那经济开发区”。

  “保山—曼德勒缪达经济贸易合作区”位于缅甸曼德勒省省会曼德勒市,具体位置在距曼德勒市50公里处一个叫“缪达”的地方,那里地势平坦,是缅甸古代政治、经济、文化的荟萃之地,有纺织、造船、食品等工业,还有刺绣、木雕、玉雕、金银首饰工艺品加工生产工厂。合作区规划面积1905亩,总建筑面积约100万平方米,估算总投资17.65亿元,重点发展电工电器组装、纺织品生产、日用品生产等工业,以及物流仓储等。

  “保山—密支那经济开发区”位于缅北重要城市——缅甸克钦邦首府密支那西北方向8公里处,规划面积4751英亩,项目总投资数10亿美元,其中一期计划投资约3亿美元。

  欲治者因势 欲粟者务时

  建设“一线两园”,关键是建设交通大通道。党的十八大以来,保山一张“十三五”期间承东启西、连南接北、贯通沿边、辐射周边的“两纵两横一边一联”的高速公路网,正逐渐从构想走向现实。

  “两纵”之一是G5613保(山)泸(水)高速和G5615天(保)猴(桥)高速昌宁至保山段,之二是G5615天猴高速龙陵镇安至腾冲猴桥段和保山至施甸至链子桥至永德段;“两横”之一即G56杭瑞高速,之二是G56复线,目前正在建设昆明至大理的复线(走向在现线路北),我市规划的复线方案是,建设“楚(雄)保(山)高速公路”;“一边”指的是沿边高速公路,线路走向为泸水—腾冲—瑞丽—芒市—永德—孟连,目前已经开工建设芒市至孟连保山境内段;“一联”即保山东绕城高速公路。

  “两纵两横一边一联”高速公路网中,除已经建成的杭瑞高速和保腾高速外,2016年以来,我市先后开工建设了8条高速公路,其中保山东绕城高速、保施高速、腾陇高速保山段已经于2019年底建成;保泸高速、昌保高速、腾猴高速、腾陇高速今年内通车;施链高速、芒(市)链(子桥)高速计划2022年通车。

  2020年,我市还将开工建设保山西绕城高速公路、开工建设高黎贡山百花岭隧道、并连接起保泸高速和腾猴高速;此外,昌宁至大理州永平县至云龙县高速公路、施甸链子桥至大理巍山并一直延伸至楚雄的高速公路(即G56的另一条复线——楚(雄)保(山)高速公路)正在开展前期工作,争取今年内开建。

  待这十多条高速公路建成后,保山将构筑起东联滇中城市群、南下滇西南、北进川藏的高速交通体系。同时,一条从瑞丽出境通向东南亚、一条从腾冲出境通向南亚的国际大通道,将跨越高山峡谷、穿过热带丛林,走向印度洋。

  唯改革者进 唯创新者强

  广义上讲,“一线”即南方丝绸之路沿线,“两园”即国内保山各工业聚集产业园和布局在缅甸的各产业园。“一线两园”充分利用中缅经济走廊的资源优势、政策优势和工业后发优势,形成保山新的开放优势。

  当前,保山工贸园区产业规划已经调整为一个主导产业即硅基产业区、两个辅助产业即电子信息产业区和轻纺产业区。硅基产业园规划总面积约为9平方公里,其中核心区3平方公里,即龙陵、腾冲、昌宁“园中园”,建设以高纯晶硅加工为主的硅基产业基地;化工片区在东南部的八鸭塘一带,规划面积6平方公里,承接硅基材料化工产业。电子信息产业区布局在隆阳“园中园”、施甸“园中园”;轻纺产业区布局在启动片区。

  2019年,硅基产业园区11GW单晶硅棒项目实现产值37亿元,收入34亿元,今年1至2月实现产值8.9亿元,收入7.8亿元;目前正在腾冲“园中园”和昌宁“园中园”各建设10GW单晶硅棒项目。

  在腾冲边境经济合作区,目前入驻园区企业达45户,已建成投产33户,其中规模以上企业15户。另外,边合区“猴桥—甘拜地跨境经济合作区”项目也正有序推进。

  在境外,保山—曼德勒缪达经济贸易合作区一期4000平方米的标准厂房2019年底建成,已入驻10多家企业,主要是制鞋、制衣和摩托车组装、输配电产品等;二期项目于2019年5月11日全面动工,已经与6家企业达成投资意向。

  保山—密支那经济开发区主要承接农业、新型建材、旅游产品、综合物流等产业,目前正在建设标准厂房。缅甸有丰富的劳动力资源和诸多优惠政策,根据相关法规,入驻企业可获连续免除7年所得税等优惠。

  显然,保山先行一步“走出去”,正为增进中缅友谊和服务“一带一路”倡议作出积极示范;保山“一线两园”布局,已为中缅经济走廊增辉添彩。

  本报记者 董国平

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一线两园”为中缅经济走廊增辉添彩
“一线两园”为中缅经
保山森林防火公益宣传片
保山森林防火公益宣传
关于高黎贡山国家级自然保护区保山片区继续实行封闭管理的通告
关于高黎贡山国家级自
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾 跨越发展步履铿锵
保山:脱贫攻坚风劲蹄疾
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻