首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市推动企业复工复产提速扩面

时间:2020-04-08  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近期,腾冲市深入贯彻落实习近平总书记关于积极应对新冠肺炎疫情统筹推进经济社会发展重要讲话指示精神和省、市各项安排部署,着力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  全力做好疫情防控物资保障,切实缓解医护用品紧缺压力,及时拨付疫情物资保障资金。一季度累计拨付疫情防控资金3831.97万元,累计收到捐赠资金650.71万元。做好资金拨付的同时,进一步严格资金监管,确保资金用在“刀刃上”。

  用足用活财税政策,切实帮助受疫情影响、生产经营困难的中小企业渡过难关。1至2月,共有374户企业享受优惠政策,减免增值税275万元,其他地方税收30万元。对2月已缴费单位及时进行清退,清退金额377万元;至3月下旬,受理112家受疫情影响生产经营出现困难企业延缴报备,延缴金额772.98万元,延缴期间免收滞纳金,着力缓解企业资金压力,并实施财政贴息优惠,疫情期间加强与承办单位和金融机构对接,针对已申报贷款的个体工商户,及时发放贷款,一季度新发放49户,发放贷款613万元。启动融资担保“绿色审批”通道,对疫情防控相关企业融资担保实现快速审批、快速放款。对在保企业不抽贷、不断贷、不压贷,合力支持企业恢复和稳定生产经营。一季度共为5家企业争取融资贷款1170万元,减免2家企业担保费用7.5万元。

  全力做好现有25万就业群体的稳就业工作,及时兑付稳岗就业补贴,一季度共拨付失业人员救济金101万元,失业人员临时价格补贴、医疗补助、技能提升补助17万元,失业保险参保企业稳岗补贴428万元。大力开发公益性岗位,让每个有劳动能力和就业意愿的零就业家庭至少有1人就业,确保脱贫家庭不因疫情返贫和“边沿户”致贫,3040个乡村公益性岗位已全部落实到位。同时,为疫情防控期间稳定岗位突出企业及符合条件人员发放奖补共计60万元。

  加快释放新兴消费潜力,大力促进健康消费、网络消费和新产业、新业态、新商业模式发展。一季度拨付项目资金12.48亿元,为复工复产注入强大动力。截至目前,全市重点项目共施工109个,其中已复工104个,复工率达95.4%。 [牛晓芸 马富宽]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲: 筑牢严防境外疫情输入安全屏障
腾冲: 筑牢严防境外疫
腾冲的春天 “地里黄金”促增收
腾冲的春天 “地里黄
让家庭医生签而有约
让家庭医生签而有约
司莫拉佤族村的“四变”
司莫拉佤族村的“四变
推荐新闻
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻