首页 > 新闻 > 网评

人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线

时间:2020-04-23  来源:人民日报  

  近日,中央政治局召开会议,分析研究常态化疫情防控背景下的经济形势和经济工作,在强调加大“六稳”工作力度同时,进一步提出了“六保”要求,指出了当前经济工作的要点。其中“保粮食能源安全”值得高度关注。

  洪范八政,食为政首。对于一个拥有14亿人口的大国来说,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。

  能源是工业的粮食,是发展国民经济的命脉所在,也是提高人民生活水平的重要物资基础,特别是作为世界上最大的能源生产国和消费国,确保能源安全是关系国计民生的全局性、战略性问题。

  可以说,粮食安全和能源安全是国家的生命线,在“六保”目标中居于基础性、前提性地位。在疫情冲击之下,把老百姓的饭碗端稳端牢,把能源安全牢牢抓在自己手中,比以往任何时候都更加紧迫。

  就目前来看,我国粮食供应是充足的、能源保障是有力的。即便在疫情最吃劲的时期,我国电力、石化、能源企业也确保了能源安全稳定供应,居民生产生活有序。粮食方面,2019年我国粮食产量达到了13277亿斤,实现了创纪录的“十六连丰”,连续5年站稳1.3万亿斤台阶,我国小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量。这都得益于我国市场经济的强大韧性和宏观调控的及时有力,也是我们保粮食能源安全的信心和底气所在。

  供给充足,是否意味着可以高枕无忧呢?答案显然是否定的。粮食能源安全是一个系统工程。既要看当前库存是否充足,又要看长期产能是否安全,既要考虑供需之间的结构性矛盾,又要有效解决生产、运输、加工、存储等产业链各个环节的堵点。“保”,是一种托底。把粮食能源安全放到“保”的位置上,实则凸显了一种忧患意识和底线思维。确保粮食和能源安全,任何时候都是重中之重,在疫情防控常态化的背景下,我们必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,才能稳住国民经济这个生命线。

  因此,一方面要加快春耕备耕,切实做好粮食稳政策、稳面积、稳产量,有序推进能源企业复工复产,确保各项能源供给不断供。另一方面要着眼于可能发生的风险未雨绸缪,做好预警监测,进一步提升大宗商品和战略物资的储备能力,防止价格因为供给不足或者需求不足产生大的波动。与此同时,要贯彻落实好“米袋子”“菜篮子”责任制,建立健全能源安全制度体系,提升国家应急能力和治理能力,把粮食能源安全这个生命线保得更稳、守得更牢。

  善弈者谋势,善谋者致远。疫情对经济社会的挑战终究会过去,但是粮食安全和能源安全却是长期课题。我们既要立足当下保安全,也要着眼长远,抓住疫情的机遇,深入贯彻落实新发展理念,推动粮食生产和能源安全转型升级,实现经济高质量发展,确保粮食能源长久安全。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
人民日报评论员:抓紧抓
新华社评论员:加快“新基建”,激发新动力
新华社评论员:加快“新
人民日报:精准打通复工复产的堵点
人民日报:精准打通复工
(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
(新华时评)世界气象日:守
推荐新闻
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
相关新闻