首页 > 新闻 > 网评

人民日报评论员:开放合作 命运与共

——抗疫斗争伟大实践的思考之五
时间:2020-04-30  来源:人民日报  

  病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。

  当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。面对突如其来的疫情,中国始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对病毒这一人类的共同敌人,中国秉持人类命运共同体理念,始终与国际社会合作,呼吁国际社会加强团结协作,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  中国抗疫斗争的伟大实践,体现开放合作的大国担当。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,举全国之力遏制疫情,同时始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,第一时间分享病毒研究成果,积极回应国际社会关切,同世界卫生组织保持密切沟通,同世界各国分享防控和救治经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,为全球抗疫注入正能量。实践证明,中国抗疫,为全球抗疫提供了有益经验、作出了重要贡献,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责。

  中国抗疫斗争的伟大实践,展现命运与共的人道情怀。在中国疫情防控最困难的时候,国际社会许多成员给予我们真诚帮助和支持,中国始终铭记并珍视这份友谊。“投我以木桃,报之以琼瑶”。疫情在全球多点暴发后,中国在克服自身困难的同时,加大力度向国际市场供应原料药、防疫物资、生活必需品等,向有需要的国家提供力所能及的帮助。青山一道,风雨同担。中国行动展现中国立场、彰显中国精神,闪耀着国际人道主义精神光芒,是推动构建人类命运共同体的生动实践。

  新冠肺炎疫情是“天灾”,是未知病毒对人类发起的突然袭击。在大规模传染病疫情面前,没有人能够独善其身,没有国家可以单打独斗,只要一个国家还有疫情,全球抗疫就不会结束。疫情防控阻击战是一场全人类与病毒的较量,各国抗疫息息相关,帮别人就是帮自己,唯有团结协作、携手应对,全面加强国际合作,才能战胜疫情。将疫情政治化、标签化,搞推卸责任、抹黑污名那一套,不利于国际合作,只会撕裂国际社会。在地球村时代,各国早已是休戚与共的命运共同体,这样的重大突发公共卫生事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会应当树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。这是全球抗疫带给我们的深刻启示。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要世界各国同舟共济、守望相助,就一定能够合力战胜疫情,护佑世界人民康宁,迎来人类发展更加美好的明天。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报评论员:开放合作 命运与共
人民日报评论员:开放合
人民日报评论员:人民至上 生命至上
人民日报评论员:人民至
新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
新华国际时评:用阅读点
人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
人民日报评论员:抓紧抓
推荐新闻
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻