首页 > 新闻 > 云南

2019年云南省经济总量超2.3万亿元 同比增长8.1%

时间:2020-05-12  来源:云南网  

  原标题:【云发布】2019年云南省经济总量超2.3万亿元 同比增长8.1% 增速比全国高2个百分点

  云南网讯(记者 黎鸿凯 实习记者 张玛睿)5月11日,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会召开。会上,云南省统计局副局长殷国俊表示,2019年全省经济运行总体平稳,主要经济指标增长较快。

  数据显示,2019年全省经济总量迈上2.3万亿元台阶(通过全国第四次经济普查,全省经济总量于2018年迈上2万亿元台阶),同比增长8.1%,增速高于全国2.0个百分点,继续位居全国前列。

  “8.1%,这是一个来之不易、含金量极高的增速。”殷国俊表示,这个速度是我们在全球经济增长低迷,国内市场需求不足、经济增长放缓的情况下实现的,更难能可贵的是这一年我们的经济总量发生了巨大的变化、产业结构发生了深刻的调整、新旧能动转换加快、质量效益得到了持续改善。

  同时,2019年云南省农林牧渔业增加值完成3096.08亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值同比增长8.1%,比全国(5.7%)高2.4个百分点;固定资产投资(不含农户)同比增长8.5%,比全国(5.4%)高3.1个百分点;全省实现社会消费品零售总额7539.18亿元,增长10.4%,比全国(8.0%)高2.4个百分点。

  殷国俊表示,总的来看,2019年全省经济运行总体平稳,主要经济指标增长稳定,产业调整稳步推进,经济高质量跨越式发展成效明显。同时也要看到,当前国际疫情蔓延,国际国内经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,云南处于“外防输入”的最前沿,经济社会发展面临新的困难和挑战。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省政协十二届三次会议在昆闭幕
省政协十二届三次会议
省政协十二届三次会议在昆隆重开幕 陈豪出席并讲话
省政协十二届三次会议
云岭大地“鏖战”正酣 云南省各大重点项目工程稳步推进
云岭大地“鏖战”正酣
云南11地上榜2020中国夏季休闲百佳县市!你最喜欢哪个地方?
云南11地上榜2020中国
推荐新闻
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
·新疫情风险更新:云南3个中风险县市区下调为低风险
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻