首页 > 新闻 > 网评

人民日报评论员:没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐

时间:2020-05-21  来源:人民日报  

人民日报评论员:坚定信心 勇担使命

——努力完成全年经济社会发展主要目标任务①

  在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,两会拉开帷幕,全世界向北京投来更多目光。卫星图片里,中国城市群灯光灿若星河,各地正在亮起来;电子地图上,流动线条成倍增加,中国正在跑起来。经受住疫情冲击,中国发展按下“快进键”,呈现出欣欣向荣、活力奔涌的大国气象。

  5月15日,中央政治局召开会议,指出当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,强调今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚定信心,勇担使命,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。在全国两会召开之时,我国经济社会发展延续改善势头,主要指标呈现积极变化。“五一”假期,商务部重点监测零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,消费潜力逐步释放;4月份全国规上工业企业增加值由3月份下降1.1%转为增长3.9%,复工复产成效显著;4月份高技术制造业同比增长10.5%,转型升级稳步前行……复苏势头强劲、向好态势明显,充分说明疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变。一些国际媒体指出,“中国先于世界其他地区重启经济,复苏步伐不断加速,给新兴经济体带来了希望”。实践表明,中国经受住疫情带来的“压力测试”,正在重振发展活力。

  习近平总书记多次强调:要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。越是在困难的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。全面看,我国经济总量已接近100万亿元,拥有全球规模最大的中等收入群体、1亿多个市场主体,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家;辩证看,危中有机,新业态、新模式和新产品逆势成长,短期压力可以转化为转型升级的动力;长远看,疫情冲击不会动摇中国长期稳定发展的坚实基础。综合判断,时和势总体于我有利,我们完全有条件、有能力、有信心战胜各种风险挑战,努力完成党中央确定的经济社会发展主要目标任务。

  全面小康目标在前,脱贫攻坚使命催征。突如其来的新冠肺炎疫情给我们带来挑战,各项工作任务更重、要求更高。“沧海横流,方显英雄本色。”各级党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用脚踏实地、埋头苦干的奋斗展现新时代共产党人的政治本色。各级党委和政府要贯彻落实党中央要求,坚决扫除形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,在斗争中考察识别干部,决不能亏待那些攻坚克难的“干将”“闯将”。

  回顾一路走来的奋斗历程,我们一直是在克服困难中发展进步,在应对挑战中超越自我。中国具有迎难而上、爬坡过坎的能力,没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。保持在风险挑战面前逞英雄的勇毅,主动担当、积极作为,我们一定能够保持我国经济社会良好发展势头,不断从胜利走向新的胜利。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
热评丨中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上
热评丨中国坚定真诚地
人民日报评论员:没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐
人民日报评论员:没有什
人民日报评论员:万众一心打赢“人民战争”
人民日报评论员:万众一
人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷” ——携手全球抗疫 彰显中国担当①
人民日报评论员:疫情阻
推荐新闻
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻