首页 > 县区 > 腾冲

腾冲北海乡多措推进“1+1+N”末梢治理体系建设

时间:2020-06-08  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 为加强基层治理,构建基层社会治理新格局,腾冲市北海乡通过强化宣传、优化组织、试点带动和规范制度等措施推进“1+1+N”末梢治理体系建设。

  强化宣传,凝聚发展共识。为强化组织领导,北海乡及时成立了创建工作领导小组,结合实际制定工作方案,明确工作重点,压实工作责任。组织召开党委专题会议4次,在村(社区)召开专题会议16次,到小组召开群众会议和开展宣讲40余次,入户走访145多次,组织乡村组干部重走习近平总书记视察之路,组织富裕、花园党员干部群众130余人到五合乡帕连、孙家寨和马空树、清水乡三家村、荷花镇荷花湾项目考察学习3次,进一步统一乡村组干部群众思想,凝聚发展共识,为推进“1+1+N”农村末梢治理体系建设奠定了基础。

  优化组织,不断发挥作用。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将组织、宣传、凝聚、服务群众真正落到实处,北海乡通过全面调研各党组织设置情况,不断优化党支部(党小组)设置。富裕社区将村党组织下设3个支部进行优化,更名1个支部,撤销2个支部,新成立4个支部,并健全支部班子队伍。通过优化,新成立5个党支部以自然村或片区进行覆盖,每个支部党员在25名左右,方便了支部对党员的管理,遇事商量更具有针对性。花园村将原来的3个党小组根据地域调整优化为5个,每个党小组3-12名党员,以党小组形式覆盖村民小组,有利于党组织活动的开展。

  试点带动,完善体系建设。该乡以富裕社区为试点,同步推进花园、双海农村末梢治理体系建设。由党组织牵头,结合实际组建村民自管组,自管组组长均为各党组织书记或党小组长或村民小组长担任,每个自管组设副组长1—3名,成员5—10人,自管组下设妇女小组、青年小组、治保小组、文明理事会、老年协会和消防救援小分队等群众组织。目前,全乡共组建村民自管组16个(其中:富裕社区10个、花园村5个,双坡村1个),健全各类群众组织113个(其中:妇女小组50个、老年协会15个、文明理事会28个、消防救援小分队10个、青年小组10个),实现党支部书记(党小组长)、村民小组长、自管组长“三个一肩挑”的共计4个,党支部书记(党小组长)、自管组长或村民小组长、自管组长“两个一肩挑”的共计11个,其他(党员)担任自管组长1个。

  规范制度,发挥自治作用。北海乡高度重视“1+1+N”农村末梢治理体系建设成果应用,通过召开会议,研究制定利于管理、利于发展、利于实行的村规民约并进行上墙。同时逐步完善规范组织体系建设,推动党支部“唱主角”、自管组“做主力”、群众“当主体”、商量“成主导”。目前,通过外出参观学习、“三花家园”大讲堂每月一宣讲,到村民小组召开座谈会、交心会、火塘会等方式,富裕白寺自管组围绕“每月一评评出最美庭院、环境公约约出群众自觉、两个协议议出整治行动”已经在人居环境提升、清理乱推乱放等方面发挥作用,簸箕巷、尹家小河等自管组在富裕公社项目建设中发挥宣传引导作用,群众思想意识逐步转变提升,更多群众积极参与到脱贫攻坚、产业发展和项目建设中来。花园村直站岭28户群众在自管组发动下,自发对整个寨子的人居环境进行大的改造提升、绿化美化。(魏再达 胡蕊)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族和睦一家亲 团结进步谱新篇
民族和睦一家亲 团结
四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
四时新雨萧萧下 不尽
阿昌山寨美如画
阿昌山寨美如画
腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
腾冲红豆树,搬迁的老话
推荐新闻
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻