首页 > 新闻 > 网评

新华时评:环环相扣确保夏粮丰收增收

时间:2020-06-12  来源:保山日报网-保山日报  

6月11日,在江苏省连云港市赣榆区城西镇曲坊村,村民在晾晒收获的小麦(无人机照片)。 当地农民抓住晴好天气,加紧收割和晾晒小麦,确保颗粒归仓。新华社发(耿玉和 摄).JPG

  6月11日,在江苏省连云港市赣榆区城西镇曲坊村,村民在晾晒收获的小麦(无人机照片)。 当地农民抓住晴好天气,加紧收割和晾晒小麦,确保颗粒归仓。新华社发(耿玉和 摄)

  新华社北京6月11日电 题:环环相扣确保夏粮丰收增收

  新华社记者于文静

  春争日,夏争时。麦收时节,我国主产区四处麦浪滚滚、满目金黄。一台台收割机正在田间忙碌,现场脱粒的小麦籽粒饱满,还有一些刚完成收获的地块开始播种玉米。

  农业农村部数据显示,截至6月10日,全国冬小麦主产区已机收2.38亿亩,麦收进度近七成半,日机收面积连续14天超1000万亩。其中江苏进入收尾阶段,陕西过六成,山东过五成,山西过四成半,河北过三成,河南、安徽、湖北、四川麦收已结束。

  在新冠肺炎疫情影响下,今年麦收来之不易。河南等多地小麦生产又遭遇暖冬、倒春寒、病虫害等,实现抗灾夺丰收,付出了更多艰辛。特殊之年,保障好国家粮食安全具有特殊意义。各地按照“六稳”“六保”要求,切实抓好粮食和农业生产,精心组织夏收、夏管和夏种,夯实秋粮和全年农业丰收基础。

  眼下丰收在望,更要颗粒归仓。当前,各地要及时组织好跨区机收,加快收获进度。随着华北地区小麦成熟,“三夏”小麦机收主战场向北推进,相关地区要随时跟踪麦收进展和天气变化,农业、交通、气象等部门要密切协作,保障麦收进展有序、不误农时。特别是发现区域性机具短缺等情况要迅速启动应急预案,组织调度机具和农机服务单位参与抢收。

  农民的笑脸是丰收的印记。丰收还要增收,夏粮收益有保障,农民才愿种秋粮。今年一些地方小麦品质较好,加工企业开始收购;农发行、中储粮等已做好贷款、库容等准备,确保“仓等粮、钱等粮”;还有的地方把食品龙头企业、面粉加工企业、种植大户等联合起来,实现订单化生产、专用品种专收专储专用,确保优质优价。

  按照国家发展改革委、国家粮食和物资储备局等规定,先期完成麦收的湖北、安徽两省已启动了2020年小麦最低收购价执行预案,给粮农“兜底”。在夏收的关键时期,要通过各方努力,让粮食切实顺畅收购,保持种粮收益,提高农民积极性。

  芒种芒种,又收又种。在抢收小麦同时,夏管、夏种随即展开,要抓紧秋粮播种,确保面积稳中有增;要推广自动驾驶、秸秆还田离田、免耕播种、高效植保和产地烘干等绿色高效机械化技术,充分发挥农机社会化服务组织引领带动作用,提升“三夏”生产科技含量和质量效率,为全年丰收打牢基础。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:环环相扣确保夏粮丰收增收
新华时评:环环相扣确保
人民日报:保持加强生态文明建设的战略定力
人民日报:保持加强生态
新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神
新华社评论员:增强紧迫
新华社评论员:法治建设的里程碑
新华社评论员:法治建
推荐新闻
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻