首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”

时间:2020-06-28  来源:保山日报网-保山日报  

  盛夏,走进保山市龙陵县腊勐镇白泥塘社区龙潭山易地扶贫搬迁点,道路两旁一块块用篱笆围起的小菜园里,种满了白菜、豆子、辣椒、姜葱等蔬菜。搬迁户胡云秀正忙着打理小菜。

1

龙潭山易地扶贫搬迁点

  “村上划给我们一家一分菜地,种出来的蔬菜够全家吃了,一年可省下买菜钱1000多元到2000元。”胡云秀高兴地说。

2

搬迁户在管理小菜园

  龙潭山安置点共有搬迁农户225户915人,其中建档立卡户189户808人,于2017年底全部入住。搬迁群众来自10个村民小组,他们原来居住在耕地破碎、生存条件恶劣、生态环境脆弱的冷凉高寒山区,老家离安置点7公里多,下山之后,因为没有菜地,吃菜不是往老家里找,就是到街子上买。

3

一户一分小菜园

  入住安置点后,房前屋后尚有闲置的土地得不到充分利用,群众摆放杂物、临时搭建时有发生。经村“两委”商定,由龙潭山安置点党支部牵头按照住宅区域划分新设置4个村民小组,并利用各小组内的34亩零星闲置土地,按每宗66平方米(一分)规划菜园225宗到户,由各户种植蔬菜,做到搬迁户全覆盖。

4

一户一分小菜园

  傈僳族阿哒咪一家有6口人,原来居住在“一方水土养活不了一方人”的贫瘠山区,2015年纳入建档立卡户,搬迁到这里后,于2018年底整户脱贫。午饭前,阿哒咪一家又到自家的小菜园找菜,老人拔拔草,拾黄菜叶喂猪,女儿也跟着到菜地上玩耍。

5

阿哒咪家小菜园

  “下山后就近务工也方便了,小孩上小学几分钟就到学校了,自从有了小菜园后,小菜就不用买了,多余的还可以卖一些,老的黄的菜还可以喂猪。”阿哒咪高兴地说。

6

搬迁户阿哒咪

  小菜园不但解决了搬迁群众的吃菜问题,还留住了搬迁群众的乡愁。77岁的邱转归在大山上生活了一辈子,和村里的大多数老人一样,有很深的故土情结,随着搬迁点的建成和各种配套设施的完善,现在可以养牛养猪种菜,她渐渐喜欢上了新家。她说:“种出来的蔬菜,你送我吃一点,我送他吃一些,以前在老家那种感觉又回来了,吃着自己种的菜更有味道。”

7

  龙潭山安置点的邱转归每天都要到菜园看看(图片摄于2020年6月)

  小菜园,暖心园,贴心园。龙潭山安置点小菜园的建设,既解决了搬迁群众的”菜篮子“问题,又提升了人居环境,节省了他们的家庭经济支出,留住了乡愁,巩固了脱贫成果。

  邓新强 熊大孝 李莹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
龙陵:“一分小菜园”成
龙陵县打造抗战主题“名片”
龙陵县打造抗战主题“
边境线上战贫困 边民生活好红火
边境线上战贫困 边民
龙陵县工业园区提升招商引资成效
龙陵县工业园区提升招
推荐新闻
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻