首页 > 县区 > 腾冲

腾冲帕连:百姓和顺 乡村和美 社会和谐

时间:2020-07-03  来源:保山日报网-保山日报  

—— 牢记总书记嘱托 ——

奋力推进保山高质量跨越发展

腾冲帕连“三治融合”激活社会治理“末梢神经”——

百姓和顺 乡村和美 社会和谐

  乡村振兴,治理有效是基础。作为社会的基本单元,乡村一头连着党委政府,另一头连着老百姓,既是党和政府联系、服务群众的“末梢神经”,也是促进社会治理的坚实基础。那么,如何才能打通社会治理的“末梢神经”?

  近年来,腾冲市五合乡联盟社区帕连村民小组积极探索自治、法治、德治“三治融合”提升基层治理水平,实现帕连连续五年矛盾不出村,连续三年无出警记录,处处呈现出百姓和顺、乡村和美、社会和谐的新风貌。

腾冲帕连:百姓和顺 乡村和美 社会和谐.jpg

帕连自管组共话发展

 

  自治为基,民间治理添活力

  “近期来我们村旅游的人越来越多了,我们如何才能发展好乡村旅游,增加群众的收入?”6月22日晚上,帕连村自管组的成员聚在一起商量着。

  “游客来到这里,我们要为他们提供优质的服务,让游客玩得开心。”“我们要把乡村美食发展起来,让游客品尝到我们傣家的特色美食。”“我们要把民宿做起来,让游客有住的地方……”自管组的成员们你一言我一语发表着自己的看法,发展思路逐步清晰起来。

  帕连村自管组组长杨正学说:“这是我们村实行村民自治的一个生动体现。自管组成立后,大家的家园大家建、大家的村庄大家管、大家的事情大家说了算。以往不能解决的问题解决了,以往难办的事情办成了。”

  五合乡党委副书记(挂职)张占菊介绍,为解决村民小组管理力量薄弱、人少事多的问题,帕连村在党委的领导下,探索构建“1+1+N”农村末梢治理体系, 落实“商量——实行——再商量——再实行”循环往复的群众工作法,形成了“支部到组、自管到户、商量到人”的治理格局。

  “村民小事村里办,有理无理大家评。有事拢巴帮调解,团结和睦一家亲。”在帕连村,村民早已有这样的共识。

“拢巴”义务调解队.jpg

“拢巴”义务调解队

  “拢巴”,傣语意为德高望重的人。帕连自管组下设拢巴义务调解队,由村民推荐村子里德高望重的人组成,主要任务是对寨子内部的矛盾纠纷进行调解。

  今年5月份,拢巴义务调解队就成功调解了一个棘手难题。去年12月份以来,村民杨自达和杨文政两家因入户路发生纠纷。拢巴义务调解队进行过调解,但各方各持一理,互不相让。

  “大家都是邻里亲朋,抬头不见低头见,和气才最重要。”今年5月24日,“拢巴”主动介入调解,讲道理、讲法律、讲情义,双方当事人终于被“拢巴”的一次次耐心调解所感动,双方握手言和,入户道路得到硬化。

  张占菊介绍,除了调解队,帕连村还成立了妇女小组、老年协会、治保小组、文明理事会等N个群众组织,全力营造“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理氛围,极大地激发群众追求平安、和谐、富裕的内生动力,寨风文明得到明显转变,群众的安全感和满意度持续提升。

帕连规寨约.jpg

帕连组规寨约

  此外,帕连还制定了简明扼要、因地制宜且可行性较强的十条《帕连组规寨约》,组规寨约由村民自己制定、自觉遵守,老百姓自己成为了村庄治理的主力军。通过有效的自治机制,让傣族群众和谐和睦相处,傣寨处处给人以安静祥和的感受。

村民在聆听法治宣讲.jpg

村民在聆听法治宣讲

  法治为本,乡村善治筑基石

  加强法治是走好基层“善治”之路的根本保障。但“我们老农民又不懂法”在以前却成为了帕连老百姓常挂在嘴边的一句口头禅。针对村民法治意识淡漠的问题,帕连不断加强对村民的法治宣传教育。

  夜幕降临,帕连村民活动场所上陆续赶来了不少群众——“美丽五合大讲堂” 即将开讲。日前,腾冲市司法局举办的《中华人民共和国民法典》法治宣讲活动为群众带来了 “法治大餐”。

  在宣讲中,宣讲团重点讲授了与居民利益息息相关的婚姻家庭、财产继承、自身权益保障等方面的法律知识,通过列举生活中的案例,使《民法典》中许多抽象的法理得到了深入浅出、明白易懂的诠释,让大家印象深刻、受益匪浅。

  据了解,五合乡“美丽五合大讲堂”将帕连确定为中心宣讲点,宣讲团采用村民听得懂的语言,生动的小案例,对村民开展经常性的普法宣讲,引导村民树立法治意识。2019年来在这里共举办宣讲8场次,受众达1100余人次。

  同时,帕连村还设有人民调解室。派出所公安民警和法律服务点的工作人员定期不定期到这里进行普法宣传,参与或指导村组化解矛盾纠纷,在他们的帮助下,2018年至今已成功调解7起矛盾。

法治中心户挂牌.jpg

法治中心户挂牌

  帕连还聘请了2名曾在五合工作过的民警为“乡警”,培养了2名“法律明白人”,设立10户“法治中心户”,充分便利群众查问法律。如今,帕连村民充分相信法律、自觉运用法律,遇事找法、解决问题靠法的行为习惯逐步形成。

帕连“诗意小巷”.jpg

帕连“诗意小巷”

  德治为先,春风化雨育新风

  沿着“诗意小巷”进入帕连,我们仿佛被各个网红打卡点包围。这个曾经默默无闻的小村庄,通过探索“三治融合”激活社会治理“末梢神经”,并在在一群艺术家的手中化腐朽为神奇,蝶变成了人们心中“最诗意的村庄。”

  以文载德,德润人心,帕连有一套。2019年底,“艺术改变乡村”在这里启动。艺术家们结合民俗和现代文化,利用空置地、废弃墙、破损瓦等看似无用的资源,改造成精美的艺术品,让这个默默无闻的小村庄焕然一新。他们用最文艺的方式滋润着村民们的心灵,也成为社会治理探索的亮点。

  ——以榜立德,邻里和睦。帕连村积极开展“优秀党员”“最美老人”“和谐家庭”的评选表彰活动,杨文举、杨荣丽、劝自美等乡贤、致富带头人、“织锦”非遗传人成为村寨群众学习的榜样。该村高度重视家庭建设,注重家教、注重家风,以优良家风促进家庭幸福和睦,带动邻里友爱和睦,使各个家庭成为推进产业发展、社会和谐的重要基点。

以文载德,百姓和顺.jpg

  ——以文载德,百姓和顺。帕连是一个文化底蕴浓厚的傣寨,为了继承、发扬民族文化和非遗文化精髓,帕连村民小组挂牌成立了“联盟傣族文化传承学校”,积极组织开展傣族文化、傣文、舞蹈和武术的培训15场次,吸引培养了一大批傣族文化的传承人,傣族人民崇善向善、柔顺包容、和谐发展、能歌善舞的美好品德得以传承和宣扬。

  ——以美育德,社会和谐。五合乡党委把树立社会主义核心价值观,倡导良好村风民风摆在重要位置,投资10余万元,在帕连显眼位置设立社会主义核心价值观、村约寨规和村风倡导等主题宣传墙,营造幸福、祥和村庄文化氛围;围绕“四季果园·美食之乡”的发展思路和“美丽村庄”建设,打造以观光、体验、美食为主要内容的乡村旅游,和谐文明的帕连形象更加深入人心。

  如今,帕连以自治“内消矛盾”,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,帕连村民 “念”着“三治经”,大步走在乡村振兴大道上!

  本报记者 李洪才

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲帕连:百姓和顺 乡村和美 社会和谐
腾冲帕连:百姓和顺 乡
保山交通集团腾冲分公司开展政企联合应急救援演练
保山交通集团腾冲分公
腾冲“猪倌”彭村民脱贫记
腾冲“猪倌”彭村民脱
百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
百年腾药:厚重老字号绽
推荐新闻
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻