首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:“来了不想走 走了还想来”

时间:2020-07-15  来源:保山日报网-保山日报  

—— 牢记总书记嘱托 ——

奋力推进保山高质量跨越发展

  昌宁以国家生态文明建设示范县创建为抓手,坚持“生态优先、绿色发展”,建设“青山常在、绿水长流、空气常新”的云南最美县城,让绿水青山留乡愁——

“来了不想走 走了还想来”

  炎炎夏日,昌宁县城的大街小巷、公园广场、河畔路边,到处都能看到绿树成荫、鲜花绚烂。傍晚时分,昌宁天和医院的几名护士下班后,沿着医院旁的小河回家。“前几年一到夏天这里就臭得受不了,下班都是绕道走。”一名护士说。小河治理只是昌宁县生态文明建设的一个缩影。

  近年来,昌宁县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以国家生态文明建设示范县创建为抓手,坚持“生态优先、绿色发展”,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,妥善处理人、自然与社会的关系,积极探索“保护与发展并重、防治与发展并联、治理与发展并举”的生态文明发展之路,建设“青山常在、绿水长流、空气常新”的云南最美县城,实现生产发展、生活富裕、生态良好同频共振,把“看得见山,望得见水,留得住乡愁”镶嵌于3888平方公里土地,用“来了就不想走、走了还想回来”的乡愁家园,诠释“昌宁”昌盛安宁的内涵。

  正确处理发展与保护的矛盾,始终坚持打好转型升级系列组合拳,持续传递生态文明建设“正能量”,实现生态环境质量持续改善,集中式饮用水水源地、环境空气优良率、生态环境状况综合评价、绿色建筑面积占比、森林覆盖率、林草覆盖率、县域环境质量、用水总量控制等均达标或超额完成。始终坚持生态经济化方向,以绿色经济实现“生态资本”向“富民资本”转变,生态经济水平得到不断提升;立足生态和资源优势,大力推进产业转型升级,积极发展生态农业、生态工业、生态旅游、生态林业,优先发展绿色GDP,绿色GDP占比连续5年超过98%。始终紧盯“人民对美好生活的向往”,坚持改革创新,加强制度建设,坚持齐抓共管、人人参与,生态文明理念深入人心,凝聚起生态文明建设的强大合力,激发了公众参与生态文明建设的积极性和主动性。始终坚持统筹城乡发展,构建生态文明建设“立体空间”,城乡人居环境有效改善。目前,县城先后成功创建国家园林县城、省级文明县城、云南省“美丽县城”,省级生态文明县通过验收,全县申报创建国家级生态乡镇11个、省级绿色学校7所、省级绿色社区4个、市级绿色学校23所、市级生态村119个,县幼儿园被生态环境部授予国际生态学校“绿旗”。

  昌宁县坚持“五位一体”推进生态文明建设,不仅加快了国家生态文明建设示范县创建步伐,还实现了碧水蓝天生红利、绿水青山留乡愁,生态文明理念深入人心,绿色发展、循环发展和低碳发展渐成共识。2019年公众生态文明创建满意率达92.84%,普及率达92.35%。

  本报记者 吴再忠

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
沪滇友爱  山海情深——沪滇协作助力昌宁脱贫攻坚和乡村振兴
沪滇友爱 山海情深—
昌宁耈街:“以战促战”推进农村人居环境综合整治
昌宁耈街:“以战促战”
打造水美示范乡村
打造水美示范乡村
昌宁县融媒体中心党支部组织开展庆祝中国共产党成立99周年纪念活动
昌宁县融媒体中心党支
推荐新闻
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻