首页 > 新闻 > 国内

人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角)

时间:2020-07-21  来源:人民日报  

  实施乡村振兴战略,必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强

  无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环

  千秋基业,人才为本。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须把乡村党组织建设好,把村两委班子建设强,靠好支部、好队伍带领农民群众打开发展新局面。行走云南农村,深感乡村党支部建设和人才队伍建设关涉方方面面,应该高度重视。

  在位于乌蒙山腹地的云南省会泽县,2015年获得全国劳动模范称号的吕琼芬,从1992年开始种水果,先是作为村妇女主任带领乌龙村妇女发展水果产业,使乌龙村成了远近闻名的水果村、文明村、富裕村;4年前又担任竹园村党支部副书记,再度挑起脱贫攻坚担子。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。在脱贫攻坚一线,有许多共产党员、劳动模范像吕琼芬一样,当先锋、打头阵、做表率,团结带领贫困群众脱贫致富。

  与此同时,笔者在调研中也发现,一些村子年轻人不多、经济能人更少,村干部文化程度偏低、年纪普遍偏大。客观原因在于,城市工作机会多、收入高、公共服务好,导致农村人才大量外流。近年来,随着乡村振兴战略的推进,农村事业大有可为,许多优秀人才都愿意返乡,但要留得下,收入问题往往成为制约因素。为农村留住优秀人才,让留在村中的致富能手、青年骨干参与到村庄管理中来,提高村干部和相关服务人员的待遇补贴可以说就是突破口。

  说起来容易干起来难。师宗县曾做过一个统计,就近务工收入一个月2000元左右,而普通村委委员一个月补助才500元。如果把村干部待遇对标就近务工收入,一个人一个月涨1500元,全县一年下来就要多支出上千万元。除了村干部,许多村庄往往都还有20多个政府购买服务岗位,这笔支出同样数额不小。经过细致调研,师宗县按照“人力资源整合、工作职能合并、干部结构优化、服务能力提升、报酬待遇提高、财政负担不增”的思路,探索出一项村干部“缩面提标”的改革。

  改革的具体方法是,通过统筹优化村级领取补贴和政府购买服务岗位的数量,精减人员来“缩面”;通过把各级各部门到村的政府购买服务补助资金整合起来,集中安排给具体做事的村干部来“提标”。改革后,在村两委上班跟就近务工收入基本持平,加上为民办事的荣誉感和顾家的便利性,激发了不少优秀人才投身村两委工作的积极性。不仅如此,乡村公共服务水平也随之提升。以前村民周末开证明,得提前跟村干部预约时间,现在去村委会随到随办。村干部待遇大幅提高,服务水平明显提升,又没额外增加财政负担,师宗县的“缩面提标”改革成效显著。

  无论选人用人还是激励担当作为,关键在于形成正向效应和正向循环,既要严格要求、严格管理,也要关心关怀、热情爱护。通过改革创新提高村干部待遇来吸引人才回流、提振村务管理,让各方面发展有更多起色,有助于从根本上提高农村发展内生动力,让乡村振兴的愿景早日成为现实。(人民日报云南分社记者 杨文明)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第一报道|习主席同亚非两国领导人通话,传递三个重要信息
第一报道|习主席同亚非
首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际
首都再战“疫”,难忘40
中国经济半年报出炉
中国经济半年报出炉
增速转正释暖意——透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”
增速转正释暖意——透
推荐新闻
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
· 习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫
·十三届全国人大三次会议在京开幕
·全国政协十三届三次会议在京开幕
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
·习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋
相关新闻