首页 > 县区 > 龙陵

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”

时间:2020-07-28  来源:保山日报网-保山日报  

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”1.jpg

稻谷香、鱼儿肥

龙陵龙江乡

名副其实的鱼米之乡

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”2.jpg

丘丘梯田绿意蔓延……

食材好,食才好

上好的食材总是不需要花哨的手段

就能烹制出原有的味道

七月的盛夏

龙江乡又迎来了新一批鱼苗的投放

跟着小编一起去现场看看吧

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”3.jpg

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”4.jpg

  今年的春天有点长,和风细雨,艳阳高照,雷电交加,都表演了,让人无精打采,又不得不充满激情,听说龙江鱼苗下田了,农民们开始播种着希望,同时也在收获着希望,对于那些在仕途中跋涉的人们,什么是播种,什么是希望,也许像旭日阳光的《春天里》,充满着沧桑和无尽的向往吧。

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”5.jpg

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”6.jpg

  龙江乡为确保万亩稻花鱼如期上市,为外来游客和消费者提供纯天然无公害的稻花鱼,让远道而来的客人品尝到属于龙江的“鱼米香”,让龙江的稻花鱼品牌走出去,让龙江的稻花鱼农户富裕起来,在龙江稻田边,只见农户们翘首以盼的等着,鱼苗商拉鱼车一进村,早早等候在田头的村民纷纷上前,依次购买鱼苗,今年龙江的稻花鱼已经下田开养喽,等待金秋时节收获稻花鱼。龙江待客,稻花鱼那是龙江不可或缺的主角,每一缕炊烟的升起,每一箪食、一瓢饮的日常,都诠释着家乡的美好,在龙江等你噶!

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”7.jpg

  走进龙江,稻田梯次排列在视野中,清澈的山泉水哗哗流进稻田,投放不久的鱼苗隐约可见,在稻田里来回游动,就像正在稻田里劳动的村民和谐相处,合奏丰收之歌。据了解,渔民习惯在稻田里挖掘“鱼沟”,最小的“鱼沟”要40公分深,较大的有两米宽,80公分深。有了鱼沟,稻花鱼就有更好的生存环境,每当日晒当空或旱季水少时稻花鱼可以躲进鱼沟当中,避免被高温伤害或氧气不足导致死亡。这样做不仅可以使稻花鱼成活率增加、长得更大,还方便收获时捕捞,一举两得。除此之外,凡是放入鱼苗的稻田,在田埂上都会用“渔网”围住,以免放水灌溉时鱼被冲走。

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”8.jpg

  龙江党委政府坚持以脱贫攻坚为总揽,“稻田+鱼”一直作为龙江脱贫攻坚重点项目,依托“一条江二片叶三张牌”三大优势发展思路,把稻花鱼产业作为农业供给侧和精准扶贫的重要产业,进行大力养殖,提升“造血”功能。龙江每年约有5000多户农户在自家稻田里养鱼, 放养面积约1.5万亩,每亩稻田大约放养鱼苗40公斤,一般不超过200尾。主要放养鲤鱼、草鱼、鲫鱼、罗非鱼等,因其在稻田中自然生长,自由觅食,稻谷扬花时节饱食稻花故得名:稻花鱼。目前,水稻移栽和鱼苗投放已基本完成,一条脱贫致富之路正在向村民徐徐展开。

龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”.jpg

  金秋时节,又到了龙江稻花鱼“撤鱼”的季节。你来走到田边,看到稻花鱼在谷树中穿梭,向你发出挑逗,不信你不立即卷起裤管撸起袖子下田捉鱼,不到大人“湿身”、孩子“泥身”绝不会尽兴。 一年好景君须记,最是稻黄鱼肥时。龙江人民邀约您、稻田的鱼儿在等您,在今年入秋季节,稻黄鱼肥时,请您约上老人、带上妻儿,驾起爱车与亲朋好友结伴会龙江,共享当地人文风情和大自然的恩惠吧!(赵永平 付林雪)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙江稻花鱼苗下田 乡愁的味道“上线”
龙江稻花鱼苗下田 乡
党旗领航风帆劲——龙陵县镇安镇小田坝社区创建市级“十强支部”侧记
党旗领航风帆劲——龙
医共体人员柔性流动,14名”龙医“将赴基层
医共体人员柔性流动,14
龙陵“生态银行”红利鼓胀农民“钱袋”
龙陵“生态银行”红利
推荐新闻
·“龙陵褚橙扶贫模式”释放“裂变效应”
·石斛爬树“爬”活林下经济
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻