首页 > 新闻 > 云南

云南:以党建引领“直过民族”整族脱贫

时间:2020-08-03  来源:云南网  

  核心速读:

  坚持“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”

  实施能力素质提升、劳务输出、安居工程、特色产业培育、基础设施改善、生态环境保护六大工程

  培养农村致富带头人4308人

  云南网讯(记者 郎晶晶)在帮助“直过民族”、人口较少民族打赢脱贫攻坚战的过程中,我省强化党建引领,坚持“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”,实施能力素质提升、劳务输出、安居工程、特色产业培育、基础设施改善、生态环境保护六大工程,将优秀的党员、干部、人才聚集到战贫一线,把党的组织优势转化为战贫优势,推动“直过民族”聚居区实现社会形态和物质形态两个“千年跨越”。

  坚持党建与扶贫双推进,深入实施“直过民族”脱贫攻坚行动计划,尽锐出战,调优调强“直过民族”和人口较少民族聚居区贫困村第一书记,及时撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记,确保聚居区贫困村第一书记是县以上机关事业单位选派的处科级干部或后备干部。同时,加大“直过民族”村党组织带头人整体优化力度,以“农村青年人才回引计划”为抓手,引导退伍军人、大学生及外出务工青年返乡创业,培养农村致富带头人4308人。

  着力提高“直过民族”地区就业扶贫组织化程度,制定实施“直过民族”人力资源综合帮扶意见,通过培训一批适应当地产业发展需要的劳动者、转移输送一批技能劳动力、培养一批适应我省重点产业发展的技能人才、创业扶持一批劳动者就业“四个一批”,促进充分就业,增加贫困群众现金收入。已累计开展25岁至45岁劳动力职业技能培训18.43万人次,对45岁以上的“直过民族”人口实施农村实用技术免费培训。同时,依托各级就业服务中心和外出务工人员集中地党组织,加强流动党员管理,做好“直过民族”外出务工人员联络服务、信息沟通、跟踪维权、困难帮扶等服务保障工作,目前实现“直过民族”转移就业12.41万人次。

  坚持扶贫与扶智相结合,进一步激发贫困户内生动力。全省大力改善办学条件,实现“直过民族”贫困家庭学生有学上、上得好学,许多贫困村第一次有了自己的大学生,“直过民族”大学生人数2018年增加到4840名。各地还在“直过民族”易地扶贫搬迁安置点同步规划建设幼儿园、党群活动室、卫生室等配套设施,组织党员开展志愿服务,帮助搬迁群众尽快融入新生活。

  目前,全省11个“直过民族”和人口较少民族聚居区贫困发生率由2016年的26.69%下降到2019年底的2.41%,独龙族、基诺族、德昂族等9个民族实现整族脱贫,怒族、傈僳族2个民族“两不愁三保障”问题已基本解决,将与全国全省同步全面建成小康社会。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华社聚焦云南!以“绿色”身姿站上发展新起点
新华社聚焦云南!以“绿
快来看!云南滇中新区产的大家伙儿,将赴粤港澳大湾区服务了!
快来看!云南滇中新区产
云南省剩余脱贫攻坚任务总体完成
云南省剩余脱贫攻坚任
中共云南省委十届十次全会在昆举行
中共云南省委十届十次
推荐新闻
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻