首页 > 新闻 > 网评

云南日报评论员:持续推进边疆治理体系现代化

——论认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神
时间:2020-08-03  来源:云南日报  

  坚持和完善中国特色社会主义制度、持续推进边疆治理体系和治理能力现代化既是一项长远的战略任务,又是一项紧迫的现实课题。习近平总书记在考察云南重要讲话中指出,“要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实,不断增强边疆民族地区治理能力”。这一重要指示,为我们推动党的十九届四中全会精神在云南具体化、措施化,加快边疆治理体系和治理能力现代化步伐提供了根本遵循。

  改革创新是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是全面提升边疆民族地区治理能力的必由之路。我们要聚焦云南在制度建设和治理体系方面的薄弱环节和突出短板,结合新冠肺炎疫情防控,不断细化完善党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待急需的制度、改革发展稳定最迫切需要完善的制度等各方面制度,为推进新时代中国特色社会主义云南新实践筑牢政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安定的制度根基。

  云南是中国少数民族种类最多的省份。我们要始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,切实加强党对民族工作的领导;要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,实施好促进民族地区和人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,保护并传承好少数民族优秀传统文化,支持并发展好民族文化产业,铸牢中华民族共同体意识,构筑各民族共有的精神家园。

  全面提高社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平,要深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,加快法治云南建设;完善正确处理新形势下人民内部矛盾的有效机制,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,健全群众诉求表达、利益协调、权益保护机制;建构基层社会治理新格局,创新组织发动群众工作机制,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,夯实基层社会治理基础;健全党政军警民强边固防工作机制,切实维护边疆稳固。

  认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,我们要进一步增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的自觉性、坚定性,结合新冠肺炎疫情防控,立足云南实际总结经验、补齐短板,不断完善治理体系、提升边疆民族地区治理能力,促进民族团结进步示范区建设,争当边疆民族地区治理体系和治理能力现代化排头兵,扎实推进中国之治的云南实践。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【云晓平】找寻“云南攻势”的“通关密码”
【云晓平】找寻“云南
新华时评:探火因穷理而不凡
新华时评:探火因穷理
走向我们的小康生活|新华时评:群众笑脸是最好的扶贫成绩单
走向我们的小康生活|新
新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪
新华网评:@企业家 做到
推荐新闻
·人民日报评论员:抓好粮食生产 保障粮食安全
·新华社评论员:不断激发市场主体活力
·新华国际时评:“中国引擎”为提振世界经济持续发力
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻