首页 > 新闻 > 云南

人民日报:两位住滇全国政协委员建言制止餐饮浪费

时间:2020-08-21  来源:人民日报客户端  

  编者按:

  如何采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为?

  8月20日,人民日报民主政治版头条刊发《节用裕民 节俭兴国》稿件,两位住滇全国政协委员围绕厉行节约、反对浪费积极建言资政。

  全国政协委员、云南省农科院院长李学林建议,加强刚性约束,遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象;全国政协委员、云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡卫生院副院长资艳萍建议,加强道德养成,培养学生勤俭节约良好美德。

  刚性约束

  遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象

  全国政协委员、云南省农科院院长李学林:

  相对于生产环节,我国粮食消费环节的制度规范是短板。建议尽快从制度层面制止餐饮浪费,这既是居安思危、保障粮食安全的需要,也是实现粮食高效率、高质量利用的需要。制止餐饮浪费,制度建设应分类施策。

  对于公款餐饮消费,制度建设要强调刚性约束,对相关的铺张浪费行为从严惩治。建议今后一段时期内,纪检监察机关对公款报销人数、报销数额进行重点监督,通过问责、通报等方式,形成对公款消费从严监督的共识。机关、学校等单位的公共食堂,必须强化硬约束,要从食材采购、加工制作等环节把关,在强调适度、实惠的同时,提高饭菜质量;同时,规定相应的监督检查、奖励处罚机制。

  对于一些公共性较强、社会关注度高的餐饮消费,也应有明确的规制,督促活动举办方拒绝奢华浪费,以发挥示范带动作用。对于市场化经营的餐厅,有必要在点餐环节明确其提示义务,从源头避免出现大量过剩。

  道德养成

  切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德

  全国政协委员、云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡卫生院副院长资艳萍:

  随着生活条件不断改善,食物种类不断增加,餐饮浪费的现象也时有发生。节约粮食,必须从娃娃抓起,家庭教育、学校教育尤为重要。幼儿园阶段,不少孩子就开始在园内就餐,幼儿园教师引导孩子节约粮食,既能让孩子从小养成不浪费的习惯,也能在当下通过“小手拉大手”的形式,反过来影响大人节约粮食。

  在学校推进节约粮食教育,不仅要营造鼓励节约的氛围,更要设立惩戒浪费的制度。从学生个人品行的评价,到班级之间的评比,都应该建立针对浪费粮食行为的负面评价制度。在这方面,既需要学校主动探索,也需要教育行政部门对相关工作加强指导和监督。学校是有条件推动“光盘行动”的场所。在保证学生营养的前提下,精准供餐有助于减少学校整体的浪费,实现“食堂光盘”。还可以通过探索光盘行动的激励机制,比如“光盘换水果”等方式,引导学生适量点餐、主动光盘。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省政府与阿里巴巴集团签署深化战略合作协议
省政府与阿里巴巴集团
云南:展开宏伟画卷 巨舰扬帆起航
云南:展开宏伟画卷 巨
云南持续净化旅游市场秩序,推进行业复工复产
云南持续净化旅游市场
5G网络、区块链……云南704个“新基建”项目公布
5G网络、区块链……云
推荐新闻
·云南省加大力度发展环飞航线 着力打造“空中公交
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻