首页 > 县区 > 腾冲

流淌在时光河流里的司莫拉

时间:08-24 来源:保山日报网-保山日报

  在保山,还有很多不为人知的古村落和古镇,这些村落隐匿在大山深处,淳朴的生活情态和未经人工雕琢的景观令人更想一窥全貌。如果时间充裕,不妨去看一看古村落,或许会有不同的收获和体验。

  司莫拉就是藏于腾冲深山里的一个佤族村落,常年矗立于云雾之中,层层叠叠的梯田加上黄墙黛瓦的民居,形成独特鲜明的山区古村风貌。五百年来,寨名从未更改,沿袭至今,很多人不曾耳闻,但它却一直低调的美了几百年。甚至有的腾冲本地人都不知道这里,但搭上了乡村旅游的顺风车后,这个隐匿于山中的村落,逐渐为人所知,如今村里的每家房前,几乎都有拿着单反创作的摄影师们。

  村庄四周方石砌墙,片石当瓦,犹如一座小城堡。造型玲珑的木屋掩映在青山绿水中,古朴自然;依山而建的民居,错落有致,和谐统一;炊烟袅袅,让人不知身居何处。

  走进寨子的小巷,首先映入眼帘的是一堵堵石墙,环顾四周,仿佛一个古老未醒的梦缠绕在房前屋后。卵石砌成的村道,弯弯曲曲消失在小巷深处。民居一座连着一座,窄窄的宅院、门堂,巷道深深,很有韵致。在门框里、窗户上随处可见的雕饰,做工十分精细,或古拙、或飘逸、或简、或繁复,无一不恰到好处。

  这里的房屋不像别的老街古镇那样整齐划一,相反,街道边的砖瓦房参差不齐,街道的路面也宽窄不一,一块块青石板将“零乱”的房屋连接起来,为整条街增添了许多古朴的韵味。

  行走在古寨,让人有一种穿梭在漫长时光隧道里的感觉,一些被记忆剪碎的旧事,在一种古旧气息萦绕的氛围里,让情绪陷入一种难以言说的感觉而不能自拔。

  佤族人爱水,寨中水流不息,古老河流环抱寨中的人家,古街上,水阁边,亭子下,梯田畔……古村落的故事在这里开始、延续。在这里,民族传统文化如同流水潺潺,生生不息。

  顺着“噼啪”的捣衣声,已有早起的村民开始来到河边,这是司莫拉观景台下的一座洗衣亭,寨中男人为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,给一点慰藉和呵护,便备料在河上铺石修亭。洗衣亭也成了公共场所,洗衣洗菜的女人们聚在这里聊天交流,消遣寂寥。

  洗衣亭较为古旧,木头石墩为柱子,屋顶均有透空花脊做装饰,瓦片虽因时光浸洗斑驳不堪,却仍旧能看出整个亭子造型的精致,五、六条石板架在亭子中,可蹲、可搓,另一条石板直接通到梯田里。

  在漫长的历史长河中,佤寨是清水文化里一条涓涓流淌的文脉,在古树的盘根错节里共生,在四季更迭的庄稼里绵延,在朴素真诚的群众心中默默传承……

  司莫拉中寨的梯田,虽没有元阳哈尼梯田那般出名,却也是承载着佤乡印象的一个重要元素,是佤族人世世代代留下的杰作,是南方稻作文化与佤族、汉族文化糅合的历史文化遗存,其耕作方式和利用山泉的天然灌溉系统在稻作文化中亦很独特。

  放眼望去,梯田如漩涡般聚拢到一起,缓坡上大片金黄的万寿菊令人心驰神往。对长期蜗居在城市喧嚣中的人们来说,是让人从心底放松的静谧之地。眼前美景,吸引了很多摄影爱好者来采风,只见片片梯田,堆砌如山,从低到高望,犹如山梯,一级级登上蓝天。

  悠久的历史孕育出司莫拉丰富多彩的地方文化,古色古香的佤族民居、木鼓屋,绵延百年的梯田农耕文化,影响深远的佤族民俗文化,还有众多传统手工技艺和丰富的信仰崇拜等,司莫拉的非物质文化遗产个性鲜明,佤族风情独具特色。

  百年的岁月流逝,司莫拉古村落犹如亘古不变的标记,在这片蓝天、白云、高山、溪流之间诉说着佤族人民传诵千年的神话,让远来的客人,体悟到真正的自然。

  如果你喜欢自然清静、原始的古村落,不妨就来腾冲的司莫拉佤族村,漫步这里,看一看古树和村落,走一走湿地和梯田,听一听山歌与古乐……目之所及皆是惬意,当夕阳照到村落里,更是赋予了它一种无法言说的美。

  看看平凡和朴实,让你有别样的感受,让你穿越时空看到它们曾经的繁华。遥想500年前,散发着远古佤山原始气息的地方,佤族迁徙无常、狩猎为生,他们身着手工缝制的民族衣裳,在这片原始质朴的土地上歌唱……

  冉懦珲/文 蔡文雯/图

责编:蒋建国