首页 > 保山 > 保山新闻
我市举行新闻发布会——

介绍腾冲昌宁建设“美丽县城”的探索实践

时间:2020-08-27  来源:保山日报网-保山日报  

【沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进 奋力推进保山高质量跨越发展 】

  8月26日,我市召开“美丽县城”建设主题新闻发布会,向社会发布腾冲市、昌宁县建设“美丽县城”的探索实践、特色亮点、下步工作打算等内容,总结提升“美丽县城”建设成功经验。

  腾冲市介绍,腾冲围绕打造“世界健康生活目的地”这一目标,城市建设按5A级景区的标准高起点规划,编制完成了腾冲市绿地系统、老城区绿化提质、西山坝绿地系统3个专项规划,构建“一廊多带、一心多点、全域景观化”的城市公园格局;通过“三个十里”项目实施,加快城市组团发展,努力建设“城在园中,园在城中”的现代公园城市。截至目前,腾冲共规划建设公园72个、占地规模达232.9万平方米,城市绿化覆盖率达46.95%,公园绿地服务半径覆盖率达87.5%。

  腾冲市还依托“到支部·在一起”主题,将14个城市社区划分为152个党建网格,明确112个城区单位为网格责任单位,共同对网格内的市容秩序、市容市貌和公共设施进行管理。制定出台了《腾冲市城市精细化治理工作实施方案》,建立文明城市、卫生城市长效管理机制;建成智慧公厕5座,140座公厕数据接入到互联网数据端;建成5G基站317个,实现县城主要公共场所5G、Wi-Fi全覆盖;建成史迪威公路博物馆、高黎贡山智慧博物馆,实施热海路风貌改造和全仁古街主题街区,新建腾冲智慧书吧等,高品质智慧管理让城市独具特色魅力。

  昌宁县介绍,自美丽县城建设工作启动以来,昌宁聚焦“干净、宜居、特色、智慧”的创建指标,主动作为、精益求精,努力让美丽县城建设更具底色、亮色、成色和本色。坚持把县城田畴作为农业的丰收园、城市的景观园,打造山水田园城市;大力开展田园城市保护,始终以贯彻《保护条例》为主线,坚持把县城田畴作为农业的丰收园、城市的景观园,着力打造山水田园城市;按照“建设内容项目化、符合指标体系、具有昌宁特点”的思路,昌宁县编制了《“美丽县城”建设工作实施方案》,共实施项目37个,目前累计完成投资11.69亿元。

  昌宁县还坚持五城同创、打造生态廊道、突出田园特色,按照“城市公园化、公园城市化”的要求,依托现有山水脉络等独特风光,建成11个城市公园,新增公园绿地面积28万平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,让县城融入大自然,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁,“环山脉水、田城相拥”的美丽县城雏形初具、魅力初显。 充分挖掘千年茶乡文化,依托20余万株古茶树和31万亩生态茶园,重点实施“云茶·1958”和“茶元素”两条主题街区项目建设。依托3000年大甸山青铜文化,正在策划包装大甸山哀牢府项目,既确保历史文化得到有效传承,又为县城发展注入“灵魂”。

  据悉,在省政府近日命名的首批20个云南省美丽县城名单上,腾冲市、昌宁县榜上有名。 [姜吉福 黄宝洲 姜 维]

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
桥!桥!桥!
桥!桥!桥!
26900ml!驻保某部队七夕献血展军人风采
26900ml!驻保某部队七
2020年度云南省公务员招录笔试保山考区开考
2020年度云南省公务员
全国东西部扶贫协作培训班在保山举办
全国东西部扶贫协作培
推荐新闻
·桥!桥!桥!
·全国东西部扶贫协作培训班在保山举办
·中央和省级媒体聚焦保山脱贫攻坚
·暴雨中,最亮眼的那一抹橙
·与自然和谐相处的绿色画卷在保山恢弘铺展
·创新方式 “危”中寻机 优化环境变中求胜
·让幸福的佤族村更加幸福
·为跨越发展各项工作提供优质保险服务
·王显刚调研保山:确保项目早竣工群众早受益
·赵德光:为保山经济社会发展培养更多技能大师和技能
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻