首页 > 新闻 > 国内

走向我们的小康生活|从“老三送”到“新三送”

时间:2020-09-02  来源:新华社  

   新华社天津9月1日电 题:从“老三送”到“新三送”——天津呵护“最美夕阳红”

  新华社记者王井怀、白佳丽、刘惟真

  老年人需要什么?以前是送煤、送菜、送炉具,现在是送快乐、送便利、送健康。

  在全面建成小康社会的收官之年,记者在老龄化程度较高的天津市走访了解到,天津近年来打造老年友好型社会,全方位呵护“最美夕阳红”:老年人“快乐指数”提升,生活“便利地图”展开,“健康指标”上扬。从“老三送”到“新三送”,折射出“银发族”生活质量的转变。

7.jpg 

  8月20日,在天津市南开区养老中心内的康养基地里,医护人员帮助老人进行康复训练。新华社记者 刘惟真 摄

77.jpg 

  8月20日,天津市河西区天塔街道富源里社区的老人们参加社区组织的“暖心饺子宴”活动。新华社记者 白佳丽 摄

  “快乐指数”提升

  今年,养老金又涨了。

  天津市人社局一名负责人算了笔账:一位1949年出生的天津企业退休女工,2020年每月养老金多拿约180元。根据人社部、财政部发布的通知,2020年我国企业退休人员基本养老金实现16连涨,总体涨幅为5%。

  农村老人手头也越来越宽裕。在天津市西青区精武镇付村,村民刘兴财80多岁的父母务农一辈子,现在两人每年可从村里拿到2万元左右的福利,“老两口日子过得特别舒心。”

  数据显示,截至2018年底,天津市60岁以上户籍老年人口占到全市总人口的23.4%。自天津市出台养老服务促进条例以来,老年友好型社会逐步形成。

  “现在过了愁吃愁穿的年代,我们心里的小康,就是开心生活。”天津市河西区友谊路街道谊景村社区66岁的沈金芳边学习制作手工皂边说,“做好后送给家人和朋友。”

  老年生活越来越丰富多彩。记者在谊景村社区看到,社区有乒乓球社团、京剧社团等16个社团,全年有19次定期节日活动。河西区天塔街道富源里社区开通直播课程,为老年人讲授养生等知识。“最多时约有2万名老人在线参与培训。”富源里社区党委书记郭新娜说。

  不少老年人还加入志愿者团队。天津市和平区新兴街道朝阳里社区是全国第一个社区志愿者组织发祥地,70岁的小区居民杨建华担任一家志愿者协会分会会长。“照顾别人,快乐自己。”老杨乐呵呵地说,“灯泡坏了我们去换,老人病了我们去看,还会召集老人一起吃饭。”

777.jpg 

  在天津市南开区学府街道,部分老楼已加装了电梯,方便老人出行(8月20日摄)。新华社记者 刘惟真 摄

  “便利地图”展开

  全面建成小康社会收官之年,一张“养老便利地图”正在老年人面前徐徐展开。衣食住行、医养玩学,基本可以在步行15分钟的路程内实现。

  老年人打开“便利地图”的第一步是走出家门。天津市老旧小区多,安装电梯的少。“平时不常出门,几天才下一次楼。”家住老小区5楼的75岁老人方志良说。为缓解“望楼却步”的痛,天津市印发《天津市既有住宅加装电梯工作指导意见》,为老年人便利生活“提提速”。

  “老年餐桌”也端到了家门口。今年6月,约900平方米的付村老人家食堂正式营业。“年满60周岁的老人用餐时可让社区网格员送到家中。”付村党群服务中心干部葛洪双说。富源里社区从9月1日起把午餐补贴调整为午餐或晚餐任选一餐补贴,购餐老年人享受补贴比例从40%提升到80%。

  记者实地走访几家社区看到,便利老人的基础设施一应俱全,风雨连廊、慢行步道、休息椅等分布于小区的显眼位置。一些小区不仅能提供膳食加工、就餐和配送餐服务,还可满足健康咨询、便捷购物、健身休闲等需求。

  为让老年人更好地享受惠老政策,天津市河西区发放7600多张居家养老服务卡。河西区民政局养老服务科科长傅遴文说,居家养老服务卡有服务结算、补贴发放、安全储值等功能,让老年人享受便捷服务。

7777.jpg 

  8月20日,在天津市河西区天塔街道富源里社区便民驿站,工作人员为老人们提供便民咨询服务。新华社记者 白佳丽 摄

  “健康指标”上扬

  健康,是老年人最关心的事。

  在中新天津生态城首个智慧小区吉宝·季景峰阁,记者看到,老人不出小区就可以体验自助血压测量、体测一体机等。

  “有了远程视频问诊功能和SOS报警按钮,老人独居时子女就不会太担心了。”小区居民田华高兴地说。

  智慧产业全面影响老年人的健康生活。南开区民政局局长王洁介绍说,南开区“智慧养老云平台”将通过物联网技术将智能养老服务覆盖到全区12个街道、170个社区,满足老年人个性化、专业化需求。

  智慧养老也正走进村庄。最近,60岁的付村村民刘松赏刚刚学会拨弄黑色智能腕表。刘老汉说,遇到紧急情况,腕表不仅能帮他联系亲人,还能联系平台管理员,“戴着它,走到哪都放心。”

  老年人开始主动拥抱智能社会。富源里社区开办了“智能手机培训班”后,88岁的社区居民梁冰终于扔掉了“老年机”。“现在大多数老人都会用智能手机了。”梁冰说,细致的智慧居家养老服务,让大家成了“铁粉”。

  河西区还为年满60周岁的该区户籍老年人购买意外伤害保险,老年人可以免费享受最高15000元的意外伤害赔付保额。推出三个月来,保险公司受理报案约400件,预计赔付80余万元。

  老年人的健康生活离不开基层干部的细致工作。河西区推出以志愿者结对帮扶探访为补充,社区网格员入户走访为兜底,电话访、助访、走访相结合的全天候立体化“三维防护”保障机制,目前已为1400多名独居老人开通该项服务。

  “我们就是想把关怀送到家,让老年人安度晚年。”郭新娜说。

责编:冉懦珲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
鉴往知来|跟着总书记学历史:为什么说密云水库是无价之宝
鉴往知来|跟着总书记学
习近平主持召开中央深改委第十五次会议并发表重要讲话
习近平主持召开中央深
打造勤俭节约新“食”尚,全社会在行动
打造勤俭节约新“食”
重磅微视频|援港抗疫 同胞同心
重磅微视频|援港抗疫
推荐新闻
·习近平:发扬连续奋战作风 切实完成防汛救灾后续任
·习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上
·改造提升老旧小区 让百姓生活更美好
·人民日报:鼓励更多优秀人才投身村两委工作(一线视角
·习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电
·李克强总理出席记者会并回答中外记者提问
·十三届全国人大三次会议在京闭幕
·全国政协十三届三次会议闭幕 习近平等党和国家领
·习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议
·变与不变看两会——2020年两会记者观察
评论热点
·努力完成全年经济社会发展目标任务——贯彻落实中
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
相关新闻