首页 > 县区 > 龙陵

龙陵镇安:烤烟丰收鼓了烟农"钱兜"

时间:2020-09-04  来源:保山日报网-保山日报  

 

  “我家种了5亩烤烟,尽管今年雨量比去年多,给烤烟生产带来一定影响,但是政策得劲,科技助力,获得了好收成。今年产烟18担,上等烟叶率达78%以上,收入2.5万多块钱,烤烟交售完钱就打到银行卡上,挺把稳的。”9月2日中午,正在龙陵县镇安镇烟站收购大厅交售最后几捆烟的镇北社区村民朱洪金告诉记者。

  环顾大厅,数百名烟农有的从车上卸烟,有的按序号交售烟叶,有的在用手机查看售烟款到户情况,烟农的脸上挂满了丰收的喜悦。

  镇北是龙陵县的核心烟区,2020年种植烤烟1240亩,合同产量3100担,产值452万元,已全面进入交售烟叶。社区总支书记赵华彩告诉记者:“镇北在坝区水利基础设施较为完善,旱能灌,涝能排,今年的水灾对烤烟生产没有造成大的影响,又是一个丰收年景,烤烟亩均产值可达4600元,有120余户老烟农亩均产值在5000元以上。”

  烤窑前,数十名农民正在忙着从烤窑上出烟,村民陈杏坤家种了19亩烤烟,夫妻俩勤耕苦作获得了好收成,已交售烤烟21担,上等烟叶率达79.3%,“还没卖的烤烟比已经交售的质量好,今年烤烟收入有8万多块,比到外地打工强多了,烤烟收完又种一季麦子和玉米,既有钱花又有粮吃,日子有奔头呢。”

  村民尹志民家台阶上几位村民正在对烟叶分拣扎把。“这是个技术活儿,分拣扎把关系到烟叶评级,我家找的这几个小工都参加过社区举办的烟叶分拣扎把技术培训,每天每人120元工钱。”尹志民家种了8亩烤烟,妻子在外地打工,他一个人忙不过来,雇了几个工帮忙。

  镇安镇党委书记赵孝磊介绍,镇安镇深耕烤烟产业,着力打造镇北、镇南、镇东、大坝“四大”核心烟区,2020年种植烤姻4545亩,预计产烟1.25万担、实现产值1838.25万元、税收360万元,占全镇财政收入的三分之一,把烤烟培植为富民强镇的支柱产业。今年面对气候异常多雨的境况,全镇抽出干部组成烤烟生产突击队扎进烟区和群众一起种烤烟,提供产前、产中、产后全程服务,保证了烤烟稳产高产。  (雷 华)

责编:刘自明