首页 > 县区 > 昌宁

搬着开心 住着舒心——昌宁县田园镇德馨易地扶贫搬迁安置区见闻

时间:09-30 来源:保山日报网-保山日报

8436-12.jpg

   初秋,记者来到昌宁县田园镇德馨易地扶贫搬迁安置区,一栋栋崭新的房子鳞次栉比、整齐划一,黄色墙体红色屋顶、宽敞的庭院,水泥村道边,崭新的太阳能路灯、绿油油的草坪,让人感觉仿佛置身花园中……

  “德馨易地扶贫搬迁安置区占地面积232.6亩,总投资1.3亿元,安置规模为323户1165人,其中建档立卡贫困户176户701人。”新城社区党总支副书记辉忠向记者介绍。

  高标准规划 确保搬得进稳得住

  “我们家原来是住在新城大寨子,2016年搬到德馨来,这里距离县城就2公里左右,距离县人民医院、县中医医院、三中、新城完小都很近,水利、电力、交通、通信等基础设施和社会服务体系比较完善,老人看病、娃娃读书、我们去打工都非常方便。”搬迁居民于艳梅告诉记者。

  如今,搬进了宽敞明亮的新房子,交通方便,环境优美,让于艳梅对未来更是充满了希望,“托党的好政策,住上好房子,快乐奔小康!”

  德馨易地扶贫搬迁安置区于2015年11月25日开工,搬迁对象是原田园镇、漭水镇遭受百年不遇特大暴雨袭击的受灾群众,转移人口220户773人。建设过程中,田园镇坚持安全牢固与经济实用相结合、当前脱困与长远发展相结合、统一规划与突出特色相结合,在充分考虑搬迁户受灾和贫困双重身份的基础上,从安置点长远发展的角度出发,高标准开展规划设计工作,方案经过省级评审;同时,成立镇级工程指挥部,专门抽调统筹、管理、技术等方面工作人员,驻场指挥协调并监督质量。搬迁户成立联建理事会,采用统规自建的方式,充分发挥群众的主体作用,最大限度调动群众的主观能动性。

  安置区设计建造3种户型安置房,投入资金3600万元,实施了配套的公共基础设施,铺筑道路7.2公里,架设引水管道17.282公里、输电线路14公里。同时,建设公共活动室706平方米、壮大集体经济用房680平方米、活动广场1366.42平方米、商贸步行街1条,满足了搬迁群众需求。

  “搬来遇到的问题,政府都给解决了。水、电、路、网全进屋,进城也比以前更方便了。”对比今昔,搬迁户字其武喜不自禁地说:“我不知道怎样形容自己的感觉,总之一句话,真的要感谢共产党。”

  分类施策 确保有事做能脱贫

  “国家政策好,不仅解决了‘两不愁三保障’,我们创业发展有了奔头。如今村民们搭上脱贫攻坚的东风,借助德馨的区位优势,在安置区发展了黄山羊养殖、人工食用菌养殖、石斛药材种植及花卉养殖等特色种养殖业,人均收入达6500元以上,实现了增收致富。”德馨党支部书记李闻宏说。

  田园镇充分发挥安置区区位优势,打造“四个一批”就业链,即:服务城市带动一批、劳务输出就业一批、依托资源创业一批和公益岗位帮扶一批,扩宽增收渠道。

  “现在不仅住上了宽敞明亮的新房,还在家门口找到了致富门路。”对于在德馨巴西菇养殖基地工作的搬迁群众杨翠英来说,易地扶贫搬迁给她带来的不仅是居住环境和生产生活方式的改变,更重要的是帮她摘掉了“穷帽子”,走上了致富路。

  在搬迁工作启动之初,田园镇就将后续产业发展纳入了易地扶贫搬迁工作之中,与工程建设同步规划、同步建设、同步发展,将安置点向城镇集市、美丽乡村建设点和产业发展条件好的地方靠拢,为后续产业发展创造有利条件。

  辉永富是易地搬迁政策的受益者,他激动地说:“刚搬来时,我担心自己和妻子文化低没技能,无法养活家里人。政府想我们所想,组织社区和村民小组长到家里来了解情况,介绍我到工地开挖机,妻子平时就到县城打打零工,去年我家的收入有3万多,日子是越来越好了!”

  “我原本在郡王府饭店当厨师,政府引进项目在德馨建网红游乐城,我嗅到商机辞职回家开了个小餐馆,现在到游乐城来玩的人越来越多,餐馆的生意也越来越好,收入相比以前更好了。”搬迁户熊映春开心地说。

  田园镇党委政府想尽一切办法支持搬迁群众发展壮大产业,缺资金就帮忙办理贴息贷款,缺技术就组织开展技术技能培训,缺销路就建好电商平台拓宽销售渠道,因人因户施策,精准精细帮扶,引导搬迁群众发展与自身相适应的种养殖业、特色产业,让搬迁群众搬迁不离家、能增收。

  经过几年建设发展,产业兴旺、乡风文明、生态宜居的美丽德馨已初具雏形。2018年,德馨安置点被市委、市政府命名为AAA级美丽乡村,安置区内176名建档立卡贫困户全部实现脱贫。(姜维)

责编:刘自明