首页 > 县区 > 龙陵

龙陵学习贯彻落实党的十九届五中全会精神

时间:11-13 来源:保山日报网-保山日报

龙陵学习贯彻落实党的十九届五中全会精神.jpg

  “十九届五中全会为我国的经济社会发展规划了宏伟蓝图,让人心情振奋,信心满满。虽然我家摘去了贫困帽,更要加把劲,把生活过得越来越好。”11月12日早上,在龙陵县镇安镇镇北社区李长和家小院里,听完镇安镇郑垧靖基层宣讲团成员、镇北社区党总支副书记杨家相宣讲后,村民赵万龙说。

  连日来,龙陵县利用党委理论中心学习组、党员组织生活会、干部职工学习日、电视、新媒体等多种载体,认真学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神,以集中培训、交流发言、进村入户等多种形式,把宣讲活动引向深入。

傈僳“火塘会”双语宣讲五中全会精神.jpg

傈僳“火塘会”双语宣讲五中全会精神

  全县300余名郑垧靖基层宣讲团成员组成100多支宣讲小分队,依托“送理论下基层”“百姓直通车”等载体,积极运用书记课堂、火塘课堂、指尖课堂、广播课堂、流动课堂、文艺课堂,围绕“十四五”规划和群众的所思所盼,用农家话、家乡话、双语(汉语、少数民族语),采取报告会互动交流、微课堂、手机课堂等形式,上接“天线”,下接“地气”,为干部群众提供全方位、系统化、多角度、接地气的宣讲,为大家解疑释惑,推动全会精神落地生根。

龙陵县学习贯彻落实党的十九届五中全会精神2.jpg

  各宣讲小组还根据农村生产实际,适情而动,分类实施,并创新实施了“田边地头问事,火塘边上谈事,活动场所议事”多种形式,推动全会精神深入农村每个“细胞”,入脑入心,一盏电灯、一张方桌、一个火塘(电炉)、几杯清茶,无拘无束地促膝长谈,宛如一家人在拉家常。这种“火塘夜话”宣讲方式,目前正在全县121个村(社区)中广泛开展,打通全会精神“末梢宣讲”最后一公里。

  “基层宣讲用比软浅湿的语言让我们了解了国家的新动态,我对五中全会精神也有了更深刻的认识。做为一名返乡创业的大学生,我们应该多关注国家大事,做一个有思想、有能力、敢担当的时代新人。”镇北社区返乡创业大学生、龙陵县镇新中药材种植专业合作社理事长赵宏相说。

龙陵学习贯彻落实党的十九届五中全会精神1.jpg

  龙陵县在对郑垧靖宣讲团成员和“农民理论家”进行培训的同时,还制发了五中全会精神宣讲微课件(材料),宣讲坚持以微课堂为阵地,收微媒体为平台,变“团队出击”为“单兵作战”,把宣讲课堂搬到田间地头、农家小院、车间工地,提倡分众化、对象化和互动化,做到“三贴近”。还鼓励大家自创教材,用朴实的语言把五中全会精神内容编成诗歌、快板、小品等,把党和国家的好政策讲给更多群众听。龙山镇芒麦村阿昌族郑垧靖宣讲团已用“双语”宣讲五中全会精神5场次,1000多群众听讲。目前,全县郑垧靖基层宣讲团宣讲五中全会精神渐次展开。(雷 华)

责编:蒋建国