首页 > 县区 > 龙陵

平达乡石斛枫斗加工培训授人以“渔”

时间:11-16 来源:保山日报网-保山日报

 3.JPG

  授人以鱼不如授人以渔。为帮助“故土难离,外出就业难”的“无业”妇女群众掌握一技之长,提高增收致富本领,11月15日,龙陵县平达乡2020年石斛枫斗加工培训班在平达社区石斛枫斗加工厂开班,40余名妇女参加了培训。

  开班仪式上,乡分管领导作了动员讲话,将石斛枫斗加工的重要意义、以及能够发挥的作用与大家作了详细的介绍,并期望大家能够认真学、坚持做,带动周边的“闲人”一起学、一起做,将这个技能作为致富增收的一个途径。同时,希望培训老师主动融入学员,耐心细致讲解,手把手地示范教会学员,做出高质量的枫斗,并祝参加培训的学员学有所成、学有所获。

5.JPG

  此次培训,石斛枫斗加工厂邀请了来自浙江台州的资深石斛枫斗加工培训师就石斛的种类、形态特征、药用价值、经济效益、无公害栽培等作了深入浅出的讲解,对石斛的分拣、清洗、绕条、定型等步骤进行深入细致的培训,特别是在绕条环节上,培训师通过现场示范,手把手教授方法技巧,使学员对石斛加工技艺有了进一步提高。

  培训课上,来自平达乡各村(社区)的妇女围坐在圆圆的操作台周围,灵巧的双手拿起烤干的石斛鲜条按照培训老师讲解示范,剪成合适的小段,口里背着要领“扭朝里,绕朝外,一口气,扭通头”认真的开始了学技术。

7.JPG

  “我以前大部分时间是外出打工的,今年受疫情影响不方便外出,又要在家照顾正在上学的两个孩子,正好政府组织这个培训,让我们这些在家的姐妹们免费学到枫斗加工技术,以后就可以安心在家烤着‘火盆’赚钱了。”来自平达社区陈回寨的参训学员杨艳莲开心地说。

  “在家做枫斗加工虽然每天只有四五十元的收入,但是很适合我们这些不能做重活的“老人”,这几年,我丈夫常年卧病在床需要人照顾,我在家可以照料好家人,边看电视边做枫斗,每个月差不多也有一千多块钱的收入呢。”今年61岁的平安社区村民何云香和前来参训的学员交流着。

  就业扶贫是脱贫攻坚工作中巩固脱贫成效的重要举措,想要巩固脱贫成效,让脱贫群众致富,就要拓宽群众增收渠道。石斛枫斗加工技术是手艺活,对学历和年龄要求不做限制,技术易学,可操作性强,按正常加工技术,一个人每天可以加工1—2斤,加工费(纯收入)在50—100元,群众收入可观。平达乡石斛枫斗加工厂的建成投用,能为贫困群众实现坐在家里就能赚钱,做到照顾家里和实现增收两不误,是贫困群众巩固脱贫成效的好渠道。(王佳凤)

责编:刘自明