首页 > 教育 > 新闻

滇滩云峰完小开展爱国卫生运动

时间:11-23 来源:保山日报网-保山日报

   秋末冬初是传染病高发季节,为提早预防、有效控制各类传染病在校园的发生与流行,切实保障全校师生身体健康,滇滩镇云峰完小结合秋冬季传染病流行趋势,开展形式多样的传染病防治知识宣传教育活动,持续推进爱国卫生运动。

  宣传和普及传染病防控知识。学校利用校园板报、校会、主题班会、观看视频等多种形式,向学生传授传染病的特征、传播途径、预防措施,提高学生对传染病的知晓率。

  加强环境卫生整治,大力开展爱国卫生运动。学校发动师生在校园及周边开展裸露垃圾大排查、大清扫行动。师生们不怕苦、不怕脏、不怕臭,为实现裸露垃圾全消除勠力同心。并形成了定期常态化清理机制,保证学校产生的垃圾每天有人清扫,有人清运,不乱堆放,环境干净整洁。

  摒弃陋习、预防疾病。治“已病”不如防“未病”。老师们在防治方面下好“绣花功夫”,督促学生养成好习惯,勤洗手、戴口罩、常通风、不随地吐痰、咳嗽、打喷嚏时用纸巾或袖子遮掩口鼻……让好的卫生习惯根植于孩子心中。

  倡导合理膳食,加强体育锻炼。免疫力是抵御疾病的堡垒,学校借助校会、班会、海报倡导合理膳食风尚,改变不良饮食习惯;营养餐注重科学搭配,让学生吃得饱、吃得好。给足学生参加体育锻炼的时间,强健体魄,科学防病。

  爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝。小手牵大手,全民动员,携手共治,“细菌”战一定能打赢。

  (谷立会 舒丽芬)

责编:刘自明