首页 > 县区 > 腾冲

为幸福司莫拉保驾护航

时间:01-19 来源:保山日报网-保山日报

8522-25.JPG

   2020年,是清水派出所所长肖智涛职业生涯的重要年份。这一年,他参与了入职以来最重要的安保任务;这一年,他从教导员变成所长;这一年,他和他的同事跑司莫拉的次数超过百次。

  习近平总书记司莫拉之行后,中寨成了腾冲的网红旅游点。2020年全年,司莫拉累计接待各类党政考察团1110余场次3万余人,接待各类媒体采访调研150余场次,接待游客20.1万人次。突然剧增的游客让司莫拉的治安、交通、消防等面临严峻的考验,也让清水派出所全体干警面临严峻的考验。

  “司莫拉景区警务工作成为了我们所的中心重点工作,一年来,全所同志全方位加大了对司莫拉中寨的社会治安治理。”肖智涛说。

8522-26.JPG

  仅凭派出所的力量是不够的。在肖智涛和同事的指导下,司莫拉组建了一支10人的治安志愿服务队。统一标识、统一行头,与民警一起参与平安巡防、矛盾化解、交通管制、消防安全检查、宣传教育等工作。一年来,共参与治安巡逻、交通疏导、安保维稳300余次,矛盾纠纷调处化解20余起,实现了向群众要“警力”,要战斗力。

  根据地理环境、发案规律和社会治理实际需求,所里发动商铺、村民安装“天翼看家”工程,目前已安装“天眼卫士”50多个,做到了“探头站岗、鼠标巡逻”,构筑了人防、物防、技防三位一体的社会治安防控体系;针对佤族房屋多为木结构,且司莫拉建筑密度大的特点,派出所与腾冲消防大队联系,在司莫拉中寨建立了一个微型消防站,并为村民配置了灭火器、消防头盔、水带、水枪、防护服、防护鞋等消防器材装备,定期组织村民义务消防队进行消防演练,全面加强了司莫拉中寨的火灾防护设备。

  黄金周、节假日,市民休闲娱乐的时刻,就是肖智涛和同事最忙碌的时刻。增加警力支援、开展中寨景区沿线交通综合治理、疏通中寨景区通道、遏制高峰期车辆乱停乱放现象、在景区外围道路出入口增加可移动物理隔离……

  随着司莫拉旅游的升温,这样的忙碌会成为常态,但肖智涛和同事们说:为幸福司莫拉保驾护航是我们的职责。(傅华平)

责编:刘自明