首页 > 县区 > 施甸

背筐傍篱剪豆荚 扫码交易到农家

时间:02-07 来源:保山日报网-保山日报

a8539-2-2.jpg

   相对于隆冬时节,新春太阳下山时间已明显推迟。但茶金菊要赶在太阳下山前多剪一些豆荚,卖给在村头等候收购的商贩。她左手娴熟地理起一串豆荚,右手持小剪刀就势剪下,再撂进背后的箩筐里。太阳暖暖地照在一排一排的、篱笆墙一般的豆荚架上,也照在茶金菊红扑扑的脸上,让劳作的姿势那样的诗意和优美。

  豆荚地位于施甸县仁和镇徐家半坡蒋家松林。在这里,偌大个施甸坝尽收眼底。但过去村民要想到坝子的集市上卖土产品,人背马驮得走好几公里。脱贫攻坚中修通公路,商贩们把小货车开到了家门口,非常方便。

  “也不用收现金,手机扫码就把钱收了。”茶金菊说,“但是受疫情影响,今年青豌豆价格不理想,每市斤三块左右。”她告诉记者,上一年她家种的14亩豌豆在过年前全部卖完,收入五万来块钱。

  茶金菊到沿海地区打过工,她说国家大、不容易,疫情影响了豆荚价格,低一点就低一点了,反正是烤烟地上种出来的,投入的劳力和成本不算多,点点手机就有过年钱了。但她强调她是彝族,是邻近何元乡嫁到蒋家松林来的媳妇,身份证上的她姓“查”,这完全搞错了,她们都不愿意读“zhā”,让记者一定写“chá”,茶树的茶。

  年关越来越近,山村充满了节日的气氛。茶金菊是那样的自信、阳光,聊天的气氛顿时欢快起来。疫情之下,没有局外人。但疫情,却让我们更加紧密地团结在这片土地上,共克时艰、共渡难关。

  随后记者了解到,施甸县山区村民将采摘完烟叶的烟杆作豆架,利用余肥种植青蚕豆,远销北上广,增加了收入。但2020年,全县缩减了面积,共种植青蚕豆、青豌豆6.4万亩,产值约2亿元。

责编:刘自明