首页 > 县区 > 隆阳

保山隆阳:暖心保障 促农民工返岗稳就业

时间:02-19 来源:保山日报网-保山日报

保山隆阳:暖心保障 促农民工返岗稳就业.jpg

  春节过后,企业相继复工复产,这两天农民工等务工人员陆续返城、返岗。保山市隆阳区人社部门采取有效措施,全力保障务工人员节后返岗务工。2月19日上午,隆阳区春节后第一批200余名务工人员集中返岗,大家满怀信心奔赴各自岗位,开启牛年新征程。

  34岁的吴文荣是隆阳区西邑乡人,过去开货车拉沙石,前些年还能赚点钱,近几年来行业不景气,吴文荣转行打工。2020年在人社局和人力资源公司的牵线搭桥下,他到苏州的东山精密股份有限公司做包装,一年收入8万余元。今年,他依旧选择返岗,继续到公司打工。

  “厂里面挺好的,每个月都是六千七、六千八,包吃包住,工厂里面还有空调,热天不热,冷天不冷,去年我在了一年,今年我还要到这个厂去,挺满意的。”吴文荣开心地告诉记者。

保山隆阳:暖心保障 促农民工返岗稳就业3.jpg

  当天的200名务工人员分别来自隆阳区、腾冲市、施甸县,其中隆阳区占了80%,他们将分赴广东、深圳和苏州,到电子厂、船厂、口罩厂从事操作工、包装、测试、检验等工作。负责来接工人的东山精密股份有限公司招聘部经理 郭勇志说:“保山人做事踏实能干,我们去年在保山接走了170多个人,今年我们预计要接500个人左右,持续到3月底。今天是第一批,大概90多个人。为了疫情防控的需要,我们特地包了两部客运车,还制定了专门路线,让大家安心返岗工作。”

保山隆阳:暖心保障 促农民工返岗稳就业1.jpg

  2021年,隆阳区人社局通过就业排查、整理岗位、就业宣传、技能培训、返乡座谈、务工走访等措施,从各人力资源公司、保山工贸园区、劳务协作省份工作站和省外生产稳定、知名度高的规模企业收集整理了6.5万余个岗位信息,通过微信公众号、乡镇(街道)社保服务中心、乡村就业引导员等渠道,加大宣传,将岗位政策信息送到群众身边,促进全区45万劳动力春节后顺利就业。

保山隆阳:暖心保障 促农民工返岗稳就业2.jpg

  隆阳区人社局就业中心主任王瑞明介绍:“根据春节前外出务工人员返岗登记情况,全区春节前有2.1万外出务工人员返回隆阳区,春节后有81%的劳动力将在3月底以前返岗,隆阳区人社局、各乡镇(街道)、26个人力资源公司将在春节外出务工黄金时间帮助大家及时返岗。”在此期间,隆阳区人社局提前与保山交通集团协调,根据返岗情况增开从家门到厂门的返岗专车,并在原票价基础上打九折,减轻劳动力返岗成本。

  据统计,今年隆阳区有19%的劳动力因照顾老人、生病、怀孕等原因不能返岗,针对这部分人,隆阳区人社局抽调7个工作组30名工作人员,深入全区各乡镇(街道)开展转移就业工作,通过了解务工意愿、推荐岗位、提供技能培训和举办招聘会的方式,提高就业服务水平,帮助他们尽快就近就业。

  (通讯员  吴秀华 汪金尧)

责编:蒋建国