首页 > 新闻 > 云南

省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会

时间:2020-01-28  来源:保山日报网-保山日报  

 省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会_s.jpg

  1月28日,省委、省政府在昆明召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议,传达贯彻1月27日学习贯彻习近平总书记重要指示精神和1月26日中央应对疫情工作领导小组会议精神,了解全省各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况,部署国务院疫情联防联控机制,督查反馈问题的整改工作,对当前全省疫情防控工作进一步作出研判和部署。

  副省长、省应对疫情领导小组指挥部副指挥长李玛琳受常务副省长、省应对疫情领导小组指挥部指挥长宗国英委托出席会议并做重要讲话。

  李玛琳要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把总书记的重要指示作为政治动员令和作战动员令,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控预警斗争第一线高高飘扬。

  李玛琳指出,习近平总书记强调各级党委要科学研判形势,准确把握疫情,统一领导,统一指挥,统一行动,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。各级党委要在这场严峻斗争实践中考察识别干部,激励广大党员干部在危难时刻挺身而出,英勇奋斗、扎实工作、经受住考验,紧紧依靠人民群众,打赢疫情防控狙击战。当前正处于疫情防控关键时期,各级党委政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和健康放在第一位,主动作为,特事特办,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取更果断更有力有序、更科学的周密决策,有效遏制疫情蔓延。要加强分类指导,压实属地责任,精准有效,科学防治。各地要成立应对疫情工作领导小组,党政主要负责人要亲自挂帅,亲自安排防控工作。要加强疫情检测,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查,全面加强疫情防控工作,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

  省卫生健康委副主任、省应对疫情工作领导小组指挥部办公室副主任陆林在会上通报了全省疫情情况。

  全省八个地州市在会上通报了应对疫情情况和采取的工作措施。

  在收听收看全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议后,市委副书记、市长杨军主持召开了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作会议。杨军要求各级各部门要认真贯彻落实全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议精神,按照担当作为,坚守岗位、靠前指挥的工作要求,把防控工作作为当前一项十分重要的政治工作任务来抓紧、抓好、抓实、抓出成效,不辜负党中央、国务院,省委、省政府,不辜负保山262万人民群众期望。要全面动员,全面部署,全面实行网格化地毯式的工作方法,做到数据精准,认真做细工作,不能大而化之,工作人员要上门服务,摸清疫情情况,以乡镇为单位统一集中实行管理。按照全省电视电话会议的精神要求,及时整改、逐条落实,认真总结工作中存在的问题,各负其责、上下联动、协调配合、通力合作,要特别注重农村社区的工作,要广泛发动群众、组织群众,加强摸排走访,发挥网格化管理作用,全面落实联防联控措施,统筹调动整合各方力量和资源,构筑群防群治的严密防线,打一场疫情防控工作的战争。

  市委常委,常务副市长杜春强在会上通报我市疫情防治相关情况,并就落实全省会议精神做要求,要求各县(市、区)加大排查力度,加大管控力度,结合我市六条工作措施和省重点突发公共卫生事件一级响应20条措施,进一步抓落实,不留死角,进一步加大物资的采购力度。各县(市、区)要准备好隔离观察的医院的落实,确保人员和设施的到位,把疫情的扩散降低到最小。

  副市长宋光兴要求要充分认识到疫情严峻性、复杂性和艰巨性,完善工作机制,压实工作责任,加强督导检查,推进工作落实。已发现疫情的隆阳区和腾冲市要解决防止疫情扩散蔓延,最大限度减少第二代病例传染,严防出现第三代病例,其余未发现病例的县,要做细做实相关防控工作,争取零感染。要认真落实国务院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的社区防控工作方案,抓实基层防治工作,加强联防联控。生态环境部门要督促指导各县(市、区)及时高效回收无害化处理疫情医疗废物,集中收集整理处理,要加强疫情医院周边的部位环境应急监测。公安部门要强化宾馆旅店的旅客的信息登记管理,密切开展接触者的协查管理。市场监管部门要加强农贸市场的监管,解决打击各类非法售卖野生动物的行为,教育部门要全面了解师生假期外出情况,加强学校留校师生管理,做好师生返校工作预案。爱国卫生组织要发动各部门各单位深入开展环境卫生综合整治,引导群众养成良好的卫生饮食习惯。保障全市疫情防控工作所需物资储备,加大疫情防控工作的经费保障,保障好监测设备,实验试剂防护物资等采购经费。工信、商务、医保、卫生健康市场监管等部门要优化防控工作所需物资采购流程,科学调度,确保及时到位,要考虑防控工作的长期性保障防控物资供给。规范开展监测检测隔离救治检验检疫各项防控措施,加强医疗机构和疾控检测人员的技术培训,倡导市民尽量少外出不聚会,信息发布方面要依法依规及时公开疫情信息,及时组织专家解读防控知识。同时加强网络疫情检测,及时澄清不实传言,防止负面舆情,依法打击造谣传谣行为,严格落实疫情零报告制度和防控工作信息日报送制度,确保报告数据的及时性、完整性、准确性、一致性。疫情防控的资料图片及涉及个人隐私的信息,未经允许不得上传网络,有违反规定者要追究法律责任。

 

  市县(市区)疫情防控领导小组成员单位负责人参加了会议。

  记者 范南丹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会
省市召开新型冠状病毒
云南省外办向在滇外籍人士发出5点倡议
云南省外办向在滇外籍
云南医疗队!今天你们笑着出征,我却满眼热泪……
云南医疗队!今天你们笑
省委省政府召开电视电话会议:坚决打赢疫情防控阻击战
省委省政府召开电视电
推荐新闻
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
·省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作
相关新闻