首页 > 新闻 > 云南

5日12时至24时云南新增确诊病例4例 累计报告确诊病例128例

时间:2020-02-06  来源:云南网  

   云南网讯 2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。

  全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,治愈出院5例,疑似病例149例,无死亡病例。密切接触者当日解除医学观察525人,正在观察3659人。

  确诊病例中,昆明市37例、西双版纳州15例、玉溪市13例、昭通市10例、曲靖市10例、保山市8例、大理州8例、丽江市7例、红河州5例、德宏州5例、楚雄州4例、普洱市4例、文山州1例、临沧市1例。

  新增确诊患者情况:

  第125例:62岁女性,常住武汉,一家5人于1月22日由武汉乘飞机至昆明,入住安宁自购房,26日出现畏寒等症状自行服药,2月4日病情加重,由120转送至安宁医疗机构收治入院隔离治疗。

  第126例:63岁男性,常住武汉,一家5人于1月22日由武汉乘飞机至昆明,入住安宁自购房,2月4日由120转送至安宁医疗机构收治入院隔离治疗。

  第127例:10岁女童,湖北武汉人,1月19日随母亲乘飞机从武汉至玉溪探亲,住亲戚家中,31日经排查进行医学隔离观察,在玉溪医疗机构收治入院隔离治疗。

  第128例:43岁女性,湖北武汉人,1月21日与家人乘高铁从武汉至昆明,换乘动车至大理,22日后在大理、丽江自驾旅游,25日返回大理,2月1日其母亲确诊,本人经密切接触者医学观察发现,在大理医疗机构收治入院隔离治疗。

  云南省卫生健康委提醒注意:落实省应对疫情工作领导小组指挥部《关于进一步加强废弃口罩处置管理的通告》(第7号),做好废弃口罩安全有效处置,确保人民群众身体健康和生命安全:

  一、科学合理佩戴口罩,做到既有效防止疾病的传染和流行,又有效节约有限资源。健康人群佩戴使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理。疑似病例或确诊患者佩戴后的口罩,不得随意丢弃,应视作医疗废弃物,严格按照医疗废弃物有关流程处理。

  二、按照规范足量设置废弃口罩定点收集桶。各地城乡环卫主管部门督促环卫保洁企业或社区、村委会,在城乡社区、乡村原垃圾投放点设置专用废弃口罩收集桶,并在桶上张贴明确标识,引导群众定点投放,规范处置。

  三、严禁废弃口罩重复使用。公共场所收集桶要内设塑料袋内衬,废弃口罩应准确投入收集桶中。在家中丢弃废弃口罩的,应使用密封袋或保鲜袋将口罩密封后,再投入收集桶。环卫保洁人员对收集桶内的塑料袋在收运过程中要包好扎紧。所有废弃口罩专用收集容器进行统一编号,废弃口罩的收集、运输直至终端焚烧处理,须实行全流程密闭管理,严禁回收及分拣。对于回收、售卖废弃口罩等行为,将依法从严查处,严厉打击,杜绝再次流入市场。

  四、加强环卫作业人员防护。卫生健康部门会同城管部门积极开展从业人员安全意识、防护用具和作业程序的专业培训,增强环卫工人自我保护意识。及时提供口罩和手套等防护用具,并严格监督作业人员按要求佩戴和使用。一线环卫作业人员应规范佩戴口罩、手套、护目镜,并穿戴帽子、一次性雨衣。要勤洗手、勤消毒,避免受到感染。一次性防护用品使用后,弃置于垃圾运输车中一并运送焚烧处理;劳动保护防护用品要及时清洗消毒,可采用含氯消毒剂(如84消毒液)、过氧乙酸消毒液等,做好消毒灭菌。

  五、加强垃圾及时清运。废弃口罩要日产日清,每日收集运输不少于2次。垃圾收集桶、清运点、运输车辆、转运站必须进行随时消毒和每天终末消毒。同时建立完整的废弃口罩清运、消毒台账备查。

  六、强化垃圾分类处理监管。加强对生活垃圾清扫、收集、运输和处置全过程监管,严格实行无害化处理。严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。疫区、医院、医疗观察点的垃圾严格按照医疗废弃物管理办法规范处置,并有详细的痕迹管理资料存档。

  七、强化责任落实。各级环卫、卫生健康主管部门要密切配合,加强协调,共同督促废弃口罩的规范处置工作落实。各地要加强宣传,引导群众树立安全防护意识,强化公众监督,确保不留死角。

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会
省市召开新型冠状病毒
云南省外办向在滇外籍人士发出5点倡议
云南省外办向在滇外籍
云南医疗队!今天你们笑着出征,我却满眼热泪……
云南医疗队!今天你们笑
省委省政府召开电视电话会议:坚决打赢疫情防控阻击战
省委省政府召开电视电
推荐新闻
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
·省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作
相关新闻