首页 > 新闻 > 云南

新增确诊病例8例,云南省累计报告确诊病例149例

时间:2020-02-10  来源:保山日报网-保山日报  

  2月10日0时至12时,云南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例8例(昆明市3例、大理州2例,曲靖市、红河州、文山州各1例)。

  全省累计报告确诊病例149例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重3例,重症15例,治愈出院19例,疑似病例100例,密切接触者医学观察2826人,无死亡病例。

  确诊病例中,昆明市45例、西双版纳州15例、玉溪市14例、大理州13例、昭通市12例、曲靖市12例、保山市9例、丽江市7例、红河州6例、德宏州5例、楚雄州4例、普洱市4例、文山州2例、临沧市1例。

  新增确诊患者情况:

  第142例:69岁女性,云南昆明人,常住上海,1月19自上海与家人乘机至广州旅游,25日乘高铁从广州回昆明,28日出现全身酸痛、咳嗽症状自行在家服药,2月7日就诊后由昆明医疗机构收治入院隔离治疗。

  第143例:16岁女性,云南文山人,2019年12月在湖北黄冈学习,2020年1月21日从武汉乘机至昆明,转乘私家车到西畴,经排查居家隔离观察,2月5日腹痛就诊检查有肺部炎症,由文山医疗机构收治入院隔离治疗。

  第144例:47岁女性,河南商丘人,常住个旧,1月17日回河南过年,期间因畏寒、干咳伴头痛、头昏、乏力等症状在当地就诊,2月5日从河南经陕西、四川返回个旧继续就诊,2月9日由红河医疗机构收治入院隔离治疗。

  第145例:35岁女性,湖南娄底人,常住昆明,1月18日从昆明自驾回湖南娄底新化探亲,31日返回昆明,2月2日其亲属在湖南确诊,本人4日出现症状,5日就诊后由昆明医疗机构收治入院隔离治疗。

  第146例:8岁男孩,湖北武汉人,1月22日随家人从武汉乘高铁到昆明,23日跟团到石林、楚雄、大理旅游,25日返回昆明,29日其家人确诊后隔离医学观察,2月10日由昆明医疗机构收治入院隔离治疗。

  第147例:43岁男性,云南大理人,1月21日咽痛到诊所就诊,后病情反复,2月7日就诊后在大理医疗机构收治入院隔离治疗。

  第148例:10岁男孩,湖北武汉人,1月22日随家人乘机由武汉至丽江,24日从丽江乘火车至大理,29日其家人确诊后隔离医学观察,2月10日由大理医疗机构收治入院隔离治疗。

  第149例:55岁女性,云南曲靖人,1月6日自驾到湖北武汉,20日由武汉自驾到湖南永州,25日经贵州返回曲靖,26日居家隔离观察,2月6日出现发热、头痛等症状隔离医学观察后由曲靖医疗机构收治入院隔离治疗。

  云南省卫生健康委特别提醒:疫情防控处于最关键时期,特别需要您的参与:戴口罩、勤洗手、少出门、常通风、不聚会。居家请做好健康监测,如有发热、乏力、咳嗽及呼吸困难等症状时,请尽快就近就诊。我们万众一心,必将战胜疫情。

  防控一线工作者辛苦了,以下营养膳食指导供您参考:

  (一)保证每天足够的能量摄入。建议男性能量摄入2400-2700千卡/天、女性2100-2300千卡/天。

  (二)保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类等。

  (三)饮食宜清淡,忌油腻,可用天然香料等进行调味以增加医护人员的食欲。

  (四)多吃富含B族维生素、维生素C、矿物质和膳食纤维等的食物,合理搭配米面、蔬菜、水果等,多选择油菜、菠菜、芹菜、紫甘蓝、胡萝卜、西红柿及橙橘类、苹果、猕猴桃等深色蔬果,菇类、木耳、海带等菌藻类食物。

  (五)尽可能每日饮水量达到1500-2000毫升。

  (六)工作忙碌、普通膳食摄入不足时,可补充性使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)和奶粉、营养素补充剂,每日额外口服营养补充能量400-600千卡,保证营养需求。

  (七)采用分餐制就餐,同时避免相互混合用餐,降低就餐过程的感染风险。

  (八)医院分管领导、营养科、膳食管理科等,应因地制宜、及时根据一线工作人员身体状况,合理设计膳食,做好营养保障。

  详细可查询国家、省卫生健康委官方网站。(云南省卫生健康委)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会
省市召开新型冠状病毒
云南省外办向在滇外籍人士发出5点倡议
云南省外办向在滇外籍
云南医疗队!今天你们笑着出征,我却满眼热泪……
云南医疗队!今天你们笑
省委省政府召开电视电话会议:坚决打赢疫情防控阻击战
省委省政府召开电视电
推荐新闻
·鼓励贷款利率下浮10%以上 人民银行新推10项举措战
·新增确诊病例1例,​截至2月7日12时云南累计报告确
·云南省发布关于做好企业复工复产和疫情防控工作的
·云南发布6号通告:全面开展“大清扫、大消毒”爱国
·云南发布3号通告:致全省各族人民的一封信,请共同做
·云南省教育厅:全省学校推迟开学 具体开学时间等学
·精彩纷呈,云南多项非遗项目亮相进博会
·云南省各地明确导向直面问题 推动主题教育走实走
·云南省全面开展整治食品安全问题联合行动
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·应急喇叭天天响 云南农村疫情防控有一手
·习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响
·谱写好中国梦的云南篇章
·云南省政府召开第五十一次常务会议
·万众一心 众志成城 防控疫情
·省市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作
相关新闻