首页 > 新闻 > 云南

2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1000台AED

时间:2020-05-12  来源:新华网  

  新华网昆明5月11日电(念新洪)“群众关切事关小康成色,民生改善成就美好生活。”2020年云南省政府工作报告中指出,继续做好10件惠民实事,不断增强民生福祉。

  2020年云南省10件惠民实事,涵盖农村劳动力转移就业、农村公路建设、普通高中建设项目、农村“厕所革命”和旅游厕所建设、城镇老旧小区改造、民族文化保护传承及“双百”工程等10项内容。特别值得一提的是,“公共场所心脏急救设施配备工程”也被纳入惠民实事,在今年重点实施。

  按照计划,今年云南省将在全省人员密集的公共场所设置1000台自动体外除颤仪(AED),并对1万名AED配备场所管理单位人员进行心肺复苏(CPR)和AED使用技能培训,提高公共场所心脏骤停的救治成功率。

  此外,为抓好常态化疫情防控,在“全民健康提升工程”一项惠民实事中明确提出,要确保20个国门疾控中心具备核酸检测能力。(完)

  附:2020年云南省10件惠民实事

  (一)农村劳动力转移就业和“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业

  新增劳动力转移就业100万人(其中建档立卡贫困劳动力新增转移就业10万人),全省农村劳动力转移就业率达到60%以上;通过“贷免扶补”、创业担保贷款扶持8万人以上自主创业。

  (二)全民健康提升工程

  全省婴儿死亡率控制在6‰以下,孕产妇死亡率控制在17.5/10万以下。继续为18岁以上人群首诊测量血压,实行高血压、糖尿病患者登记报告制度,规范管理率达到70%,肿瘤登记随访工作实现县市区全覆盖,重大慢性病过早死亡率下降到18.15%,慢性病综合防控示范区达到56个。实施健康知识普及行动,推进健康教育和健康科普宣传进党校、进机关、进学校、进医疗机构、进企事业单位、进乡村、进社区。居民健康素养水平力争达到20%。全力推进“双提升工程”,确保20个国门疾控中心具备核酸检测能力。

  (三) 农村公路建设

  全面推进“四好农村路”建设,加快推进“直过民族”及沿边、抵边地区自然村通硬化路、农村公路安全生命防护工程等项目建设,新建、改扩建农村公路1万公里以上。

  (四)基层医疗机构服务能力提升行动

  实施县级中医医院综合服务能力提升行动。争取30所县级中医医院综合服务能力达到《云南省县级中医医院医疗服务能力标准(试行)》要求。县级公立医院提质达标率达到90%,继续实施县级公立医疗机构“五大中心”建设,50%的县完成胸痛中心、卒中中心建设验收,38%的县完成创伤中心建设验收,46%的县完成危重孕产妇救治中心或新生儿救治中心建设验收。在乡镇卫生院建设100个基层慢病管理中心、60个基层心脑血管救治站。

  (五)普通高中建设项目

  通过新建67所、改扩建66所普通高中学校,新增校舍约360万平方米,解决全省高中阶段21.6万个学位缺口问题。

  (六)云南惠老阳光工程

  全方位优化养老服务有效供给,积极培育居家养老服务,促进机构养老服务提质增效。提质改造100个公办养老机构。建设示范型城乡居家养老服务设施300个。充分激发市场活力,支持社会力量建设一批、公建民营一批、医养结合一批养老服务设施。探索“物业服务+养老服务”模式,推动“15分钟居家养老服务圈”建设。积极引导城乡老年人家庭进行适老化改造,持续增加养老服务领域有效供给,全面提升养老服务质量和水平。

  (七)农村“厕所革命”和旅游厕所建设

  新建和改建农村无害化卫生户厕100万座以上、卫生公厕1500座以上、A级以上旅游厕所1100座。

  (八)城镇老旧小区改造

  以城市更新为契机,尊重群众意愿,统筹安排符合条件的城镇老旧小区改造时序,建立完善监管信息系统,加强试点示范引领,创新投融资模式,推进水电气路等配套基础设施改造,实施1000个以上城镇老旧小区改造项目,让10万户以上城镇居民受益。

  (九) 民族文化保护传承及“双百”工程

  继续实施少数民族传统文化抢救保护项目120个。持续推进民族文化“双百”工程,培育扶持10名民族民间传统文化突出人才,打造20个少数民族文化精品。

  (十)公共场所心脏急救设施配备工程

  在全省人员密集公共场所设置1000台自动体外除颤仪(AED),对1万名AED配备场所管理单位(机构)人员进行心肺复苏(CPR)和AED使用技能培训,加强AED管理和宣传,发挥公共场所心脏骤停时AED急救作用,提高公共场所心脏骤停的救治成功率。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
省政协十二届三次会议在昆闭幕
省政协十二届三次会议
省政协十二届三次会议在昆隆重开幕 陈豪出席并讲话
省政协十二届三次会议
云岭大地“鏖战”正酣 云南省各大重点项目工程稳步推进
云岭大地“鏖战”正酣
云南11地上榜2020中国夏季休闲百佳县市!你最喜欢哪个地方?
云南11地上榜2020中国
推荐新闻
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
·省委书记陈豪对云南日报创刊70周年作出批示
·提高薪酬待遇、照顾子女就学……云南出台12条措施
·云南省规上工业企业复工率达76.96%
·阮成发:坚决完成全年经济社会发展目标任务
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻