首页 > 县区 > 龙陵

龙陵田坡社区生态循环农业助农脱贫致富

时间:2020-06-29  来源:保山日报网-保山日报  

养殖场肉牛吃草欢.jpg

合作社养牛场

  伴着夏天的风,走进龙陵县勐糯镇田坡社区,街道平坦整洁,整个坝子满眼苍翠、花果飘香,在鑫犇肉牛养殖专业合作社养牛场里,一栋栋牛舍整齐地排列着,牛棚内一头头牛儿正悠闲地吃着草料,几位饲养员师傅正有说有笑地一起喂牛,清理着牛舍。

  “2018年,田坡社区党总支牵头成立了鑫犇肉牛养殖专业合作社,这个规模养殖场现有肉牛173头,覆盖党员养殖户53人。”勐糯镇党委副书记杨姚春介绍,“这个肉牛产业其实不简单,它是生态循环的优质产业,巩固脱贫成果和助力乡村振兴可少不了它。”

甘蔗稍加工为青储饲料.jpg

加工甘蔗稍青储饲料

  养殖场内镇村干部众口一致所说的“生态循环产业”其实并不玄虚,其答案就在牛儿们吃得正欢的草料上。原来这个草料正来源于牛场外那郁郁葱葱的甘蔗,其实就是榨季砍甘蔗剩下的甘蔗稍。以前蔗农们处理甘蔗稍,只是填埋地里或田间焚烧,不仅影响下轮耕种还产生污染和防火隐患,自从大力养殖肉牛后,这些田间废弃物也就成了抢手货。

  “我们田坡社区69.6%的农户都种植甘蔗,甘蔗面积约为8870余亩,去年年产甘蔗4.1万吨,蔗农获得收入1700多万元。但收入还不止于此,去年全村8500多吨的甘蔗稍在地里就被肉牛养殖场和养牛大户收购作青储饲料,我们蔗农差不多又获得110余万元的收入,这真是‘啃甘蔗吃着两头甜’罗!”田坡社区监委会主任范积凡笑呵呵地说道。

甘蔗产业助农增收.jpg

甘蔗产业

  田坡社区勐连坝组建档立卡贫困户杨崩龙户,家里共有3人,去年其种植甘蔗40多亩,交售220吨,收入9万多元,其中收割产生甘蔗稍约16吨,加上拾掇周边蔗田废弃稍叶,一并售卖给养牛场又产生收益1万多元,实现了稳定脱贫持续增收。“我家的好日子全靠种甘蔗,我今年又扩种到70亩,对这个产业我还是充满信心呢。”杨崩龙脸上洋溢着笑容接着说道,“我去年还养了6头牛,收入3万多元,但我家还有另一份额外收入,那就是我家的牛粪,你可别小看它,我们把它晒干卖给有机肥厂,也赚得2000多元收入嘞!”。

  杨崩龙户口中所说的有机肥厂就是坐落于田坡社区的褚橙公司,为坚持产品生态化种植而设立的肥料厂。2014年,龙陵县引进恒冠泰达农业发展有限公司,投资10亿元在勐糯镇建设3万亩“褚橙”基地,通过“一租二包三分红”的分配机制,“一块土地”实现土地流转、基地管理、零星务工、农肥收购“四份收入”,其中仅农肥收购一项就收入可观。据了解,自基地建设以来,该厂共生产有机肥3万吨,目前储备原料2万吨,共向农户收购牛粪、羊粪2.8万余吨,群众获得收入570余万元,其中建档立卡贫困户获得收入130余万元。

褚橙公司有机肥厂“变废为宝”.jpg

肥料厂用牛粪生产有机肥,实现“变废为宝”

  古话说得好“视钱财如粪土”,在田坡社区养牛户眼中可是“视粪土如钱财”,关于畜禽粪便资源化利用这一点,社区村组干部深有感触。“目前为止,田坡社区共有215户养牛户,肉牛、黄牛存栏量952头,大量牛粪不及时无害化处理,就会产生动物疫病还会污染人居环境,现在好了,有机肥厂批量收购牛粪,每年可为养牛户增收34.3万元,还助力褚橙生态化种植,这真是变废为宝、一举两得了!”田坡社区监委会主任范积凡意味深长地说道。

勐糯万亩褚橙基地.jpg

勐糯万亩褚橙基地

  褚橙基地给村民带来的变化,还不仅如此。据勐糯镇宣传委员徐艳芬介绍,褚橙产业带动田坡社区建成180余个摊位的农贸市场,街道亮化、美化、绿化全面完成,集镇实现了提升改造。同时,田坡集镇内新开餐饮住宿7家、小吃冷饮8家,带动80余人就地就业,每年每人增收约2.5万元;推动成立了有40余辆大货车的康成货运公司,拉动仓储物流业得到全面发展,年收益60余万元,实现了村集体经济和农户收入“双丰收”“双增长”。

  对于未来田坡社区的产业振兴,镇村组干部和农户眼里满怀着憧憬与无限希冀! (杨文华)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵田坡社区生态循环农业助农脱贫致富
龙陵田坡社区生态循环
平达7500亩烤烟陆续采收
平达7500亩烤烟陆续采
龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
龙陵:“一分小菜园”成
龙陵县打造抗战主题“名片”
龙陵县打造抗战主题“
推荐新闻
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻