首页 > 新闻 > 云南

新华社聚焦云南!以“绿色”身姿站上发展新起点

时间:2020-07-30  来源:云南发布  

  核心速读

  ▶ 过去5年,云南投入资金270亿元,规划实施洱海保护治理项目76个,有效遏制了洱海水质下降的势头。

  ▶ 2016年,云南提出走绿色工业强省之路,把开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”作为产业发展方向,几年下来,成效明显。

  ▶ 扬长避短,彰显特色。云南以数字经济赋能“八大重点产业”,生物医药和大健康、旅游文化、高原特色现代农业、新材料等产业站上“风口”。

7月28日

新华社客户端发布了

《云南以“绿色”身姿站上发展新起点》

聚焦云南绿色发展战略

和小布一起来看↓↓↓

  “十三五”以来,云南在加快发展中谋求转型,绿色成为经济发展的鲜明底色。今年上半年,云南经济增速在疫情影响之下仍扭负转正,实证经济发展质量好、韧性足。

  从人进湖退到人退湖进

3

洱海中,海菜花随波飘荡。陈畅 摄

  波光粼粼的洱海上,海菜花随波荡漾。

  “都说海菜花不容易出现的,只有水质好了才会有。”坐在自家客栈里,郭海英说。郭海英是四川人,已在大理白族自治州的双廊镇开了8年客栈。

  因紧邻洱海,郭海英经营的客栈一度生意火爆。2016年,云南对洱海开启抢救式保护,流域内两千多家餐饮企业和民宿停业整顿,直到今年4月底才恢复营业。

  “从长远看,只有洱海保护好了,我们才能好。”郭海英说。

2

洱海风光。杨继培 摄

  洱海是大理人的“母亲湖”。从上世纪90年代开始,洱海流域出现过度开发,洱海水质逐渐变差,因湖水富营养化,蓝藻曾暴发。

  人进湖退,生态破坏,发展方式不可持续。当地干部群众虽清醒地认识到这一点,但多年来治理效果不佳。

  过去5年,云南投入资金270亿元,规划实施洱海保护治理项目76个,有效遏制了洱海水质下降的势头。

  为修复洱海生态,云南投入90亿元修建洱海生态廊道,对23个村1806户居民实施搬迁,腾退临湖土地1024亩。

  云南省发展改革委有关负责人表示,仅九大高原湖泊流域生态保护与修复工程,云南总投资就达677亿元。

  迈上绿色工业强省之路

  走进中石油云南石化有限公司,记者看到,黑天鹅在湖中嬉戏,总排污口的水清澈见底。“我们是一家现代化的炼油企业,炼厂的信息化、绿色化建设处于国际领先水平。”公司总经理吴凯说,投产不满三年,中石油云南石化实现工业总产值逾1628亿元,上缴税费超过494亿元。

  “含绿量”带来“含金量”,实证云南绿色工业强省的先见。

  多年来,云南工业结构性矛盾突出,发展方式不可持续。2016年,云南提出走绿色工业强省之路,把开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”作为产业发展方向,几年下来,成效明显。

4

乌东德水电站大坝工程全线贯通。许健 摄

  传统产业“脱胎换骨”。虽为水电大省,但云南自用电比例不高,一度出现水电站“弃水”现象。

  审时度势,云南打出“绿色能源牌”,大力发展水电铝材、水电硅材等产业,不仅电力工业实现增长,还有效解决了“弃水”问题。

  新兴产业“强筋壮骨”。利用有色金属等资源优势,云南加快培育和壮大电子、信息、新材料等产业。

  硅基OLED微型显示器件主要用于VR和AR等领域。在云南滇中新区,大型8英寸硅基OLED微型显示器件量产线已出货,一期年产能达200万件。

1

楚雄姚安风电景观。袁景辉 摄

  传统产业“减污增绿”,新兴产业蓄势崛起,朝着质量好、结构优的方向,云南努力构建现代工业体系。

  数字经济赋能特色产业

0

普洱打造生态茶园。普洱市委宣传部供图

  普洱茶是云南的特色产业,享誉中外。但多年来,冒充原产地商品、以次充好等乱象,给普洱茶产业发展带来挑战。

  如何擦亮普洱茶这一“金字招牌”,一度成为摆在云南面前的一道难题。

  今年6月,云南正式启动普洱茶品质区块链追溯平台,只需要用手机扫描产品上的二维码,就能追溯到原料基地、生产过程等信息。

1

大理宾川的果农进行果品分拣和装运。杨峥 摄

  不仅普洱茶,花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材等优势产业,也搭上了数字经济的快车。

  “加快5G网络基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术与实体经济深度融合,大力培育新业态、新动能。”云南省政府主要负责人说。

  扬长避短,彰显特色。云南以数字经济赋能“八大重点产业”,生物医药和大健康、旅游文化、高原特色现代农业、新材料等产业站上“风口”。

  在近日召开的云南省新型基础设施建设工作推进会议上,云南再布局:以“新基建”筑牢高质量发展之基。

  未来3年,云南将聚焦数字创新应用等4大重点领域,第一批谋划项目665个,总投资3776亿元。

  (撰文:陈永强)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华社聚焦云南!以“绿色”身姿站上发展新起点
新华社聚焦云南!以“绿
快来看!云南滇中新区产的大家伙儿,将赴粤港澳大湾区服务了!
快来看!云南滇中新区产
云南省剩余脱贫攻坚任务总体完成
云南省剩余脱贫攻坚任
中共云南省委十届十次全会在昆举行
中共云南省委十届十次
推荐新闻
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻