首页 > 县区 > 腾冲

贡山社区万寿菊:好看好用管增收

时间:2020-08-14  来源:保山日报网-保山日报  

8394-33.jpg

   八月,高黎贡山下金黄的万寿菊迎来了盛采期,乡村的田间地头呈现出一派热闹喜人的丰收景象。走进腾冲市界头镇贡山社区,一朵朵菊花竞相绽放,机耕路边上停满了一辆辆农用车,花农们有的在田间采花,有的扛着装满花的袋子往车上送,乡村道路上时不时就会有一辆载满鲜花的农用车往收购点驶去,金黄的菊花映红了群众欢喜的笑脸。

  “我们去年种了5亩菊花,共采了10次,总收入17000多元,感觉还蛮不错的。其实菊花种植重在管护,有了去年的种植经验,基本掌握了种植技术,今年种了5.5亩,长势非常好,预计亩产能上3000公斤,按现价每公斤1.08元计算,亩收入3000元以上,除去种籽、化肥、农药开支,全家男女老少总动员,不用请小工,5.5亩万寿菊净收入也是1万多元呢!”贡山社区张家寨小组村民杨文朝告诉记者。“我就喜欢种菊花,今年我家种了9亩,这种产业方便管理,采摘装袋后就可以直接交售。”贡山社区李家寨小组村民沈德进高兴地说。

  近年来,贡山社区依托高黎贡山优越的气候和自然条件,大力宣传推广种植万寿菊,不断拓宽群众增收渠道。万寿菊交售实行订单农业模式,大大降低了农户种植风险,今年收购公司对鲜花实行保护价1.08元/公斤收购,收购价比去年增加了0.08元/公斤,较好地提高了群众的种植积极性。万寿菊种植不仅壮大了产业发展,还有效解决了当地群众就近务工需求,增加了群众收入渠道,为在脱贫攻坚中群众稳定就业提供了良好的机会。

  目前,该社区共种植万寿菊1105亩,涉及426户,其中建档立卡户20户,预计全村可交售鲜花220万公斤,实现群众增收200余万元。  李发召 摄影报道

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
贡山社区万寿菊:好看好用管增收
贡山社区万寿菊:好看好
振兴之歌流淌明光河
振兴之歌流淌明光河
腾冲“四好农村路”:助力脱贫 美丽畅行
腾冲“四好农村路”:助
腾冲:“火山腰子洋芋”走俏
腾冲:“火山腰子洋芋”
推荐新闻
·贡山社区万寿菊:好看好用管增收
·振兴之歌流淌明光河
·腾冲抢占“云药之乡”产业高地
·万寿菊花开,固东人民等你来
·滇滩棋盘石:党建引领 打造团结和谐新农村
·和顺民宿,一个渐为人知的品牌
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻