首页 > 县区 > 腾冲

北方民族大学家访团不远万里访司莫拉

时间:08-27 来源:保山日报网-保山日报

   【春到司莫拉】

  连日来,腾冲市清水乡中寨司莫拉佤族村父老乡亲的微信朋友圈传开了这样一件幸福事——北方民族大学组团来我们司莫拉家访了……

  “司莫拉”佤语意为“幸福的地方”。今年1月19日习近平总书记到中寨司莫拉佤族村考察,让司莫拉的幸福之路越走越宽阔。除了络绎不绝的游客外,学习考察团也一波接一波地走进了这里。不久前,北方民族大学也组织了由校党委书记刀波带队的考察学习家访团,走进司莫拉了解佤族青年学子及其家人的生活状况,为佤族青年学子的成长助力、为幸福佤寨的发展助力。

  作为一个有着73户人家299人的美丽佤族山寨,司莫拉在阻断贫困“代际传递”方面的奋进成果可圈可点。从2008年只有1名大学生,到2020年已有大学生16名,其中就有4名学生就读于北方民族大学。

  此番,北方民族大学家访团不远万里来到司莫拉家访期间,宾主双方或在庭院中围桌而坐、品尝佤族美食;或在田间地头一起劳作、一起拉家常;或在村头广场欢愉歌舞、一起畅谈未来。

  北方民族大学家访团对司莫拉从落后贫穷蝶变为留得住佤族传统、记得住乡愁的全国极具名气和优美村寨赞不绝口,表示要努力将司莫拉的学子培养成为党和国家的奋斗者、建设更加美丽幸福的未来。家长和学子向家访团表达了永远感党恩、撸起袖子加油干、努力奋斗建设美丽家乡的坚定信念。[李 秋]

责编:刘自明